20:07 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Астана

Степная дипломатия: Астана станет Нурсултаном

© Sputnik / Сергей Пятаков
Общество
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
144911

В своей первой речи вступивший в должность президент отметил, что всеми достижениями и своей независимостью Казахстан обязан первому президенту Нурсултану Назарбаеву, чтобы отдать дань уважения ему, Токаев предложил назвать столицу страны его именем.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Вступивший в должность президента Казахстана глава верхней палаты парламента страны Касым-Жомарт Токаев в своей первой речи предложил переименовать Астану в Нурсултан, сообщает Sputnik Казахстан.

Удостоверение президента председатель ЦИК Казахстана Берик Имашев вручил Токаеву в среду. После этого новый президент Казахстана выступил с речью, в которой отметил огромные заслуги предыдущего главы государства Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана.

"Всеми своими достижениями и успехами, своей священной независимостью Республика Казахстан обязана ее первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Елбасы на руинах СССР создал и возглавил новое государство, вопреки скептическим прогнозам привел его к успеху", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он внес первое предложение в качестве главы государства: переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан.

"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан. Хочу напомнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями, депутатами парламента в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Казахстана", – заявил Токаев.

Новый президент также предложил все центральные улицы областных городов страны назвать именем Назарбаева и удостоить его званием Герой труда. Токаев наградил первого президента "Золотой звездой", присвоил ему звание Народного героя и подчеркнул, что его портреты останутся на почетных местах в государственных органах и различных учреждениях. Глава Казахстана также анонсировал, что Елбасы будет назначен на должность почетного сенатора.

Парламент Казахстана в среду принял в двух чтениях поправку в конституцию о переименовании Астаны в город Нурсултан.

"Принято историческое решение", - сказал спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин по итогам голосования.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев должен подписать поправки в Конституцию о переименовании столицы, которые были единогласно одобрены парламентом в среду.

Какие объекты уже названы в честь Назарбаева

В честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в этой стране названы учебные заведения, улицы, сорта цветов, горные вершины и даже города.

Имя Елбасы (Лидер Нации) носит престижный университет в Астане, сеть интеллектуальных школ, Национальный университет обороны. Новые сорта тюльпанов и хризантем назвали в честь Назарбаева в Голландии и Японии в ходе его официальных визитов в эти страны.

В некоторых странах именем первого президента Казахстана названы улицы, например, в России и Турции. Еще в 1998 году горная вершина  северного склона Тянь-Шаньского хребта Заилийского Алатау получила название Пик Нурсултан.

В 2016 году депутаты парламента Казахстана предложили переименовать Астану в город Нурсултан или город Назарбаев, однако тогда эта инициатива не была реализована.

Лучшим местом для монумента в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является территория Ботанического сада Астаны. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан выразил заслуженный архитектор Казахстана, вице-президент международной ассоциации союза архитекторов СНГ Серик Рустамбеков.

На вопрос о том, в какой район такой монумент точно не впишется, Рустамбеков назвал центр левобережья Астаны - площадь перед резиденцией президента Акордой. Там с точки зрения всестороннего обзора монумент потеряется на фоне высотных зданий, стоящих рядом.

В качестве материала, подходящего для монумента, заслуженный архитектор Казахстана назвал медь, бронзу или гранит.

 

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)
Теги:
Нур-Султан, Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik