01:35 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко

Александр Лукашенко поговорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым

© Photo : пресс-служба президента Казахстана
Политика
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
74610

Президент Беларуси признался, что с сожалением воспринял новость о том, что казахстанский лидер с 20 марта слагает с себя президентские полномочия.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который заявил об отставке, состоялся во вторник, об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Нурсултан Назарбаев
© Photo : пресс-служба президента Казахстана

Глава государства признался, что с сожалением воспринял решение казахстанского коллеги и друга об отставке. Лукашенко подчеркнул, что его с Назарбаевым связывают тесные многолетние рабочие и дружеские отношения: лидеры двух стран на протяжении долгого времени вместе принимали участие в выработке и принятии важных решений как в сфере двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах. По данным пресс-службы, разговор получился очень теплым.

Кроме того, Лукашенко и Назарбаев договорились встретиться в мае этого года во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза, который пройдет в Астане, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с учетом того, что казахстанский лидер остается председателем Совета безопасности страны.

Также в ходе телефонного разговора Александр Лукашенко отметил, что статус Лидера нации (Елбасы) Нурсултан Назарбаев действительно заслужил, потому что он фактически построил современный Казахстан.

Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Глава белорусского государства лично знаком с временным преемником Назарбаева: они провели переговоры в Минске во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Уже тогда диалог между ними прошел в конструктивном ключе, поэтому есть основания полагать, что между странами и в дальнейшем будут поддерживаться хорошие отношения на высшем уровне.

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)
Теги:
глава государства, отставка, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik