Приедет ли Фуркад в Минск, или Ревность по-итальянски

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМартен Фуркад (Франция) на огневом рубеже
Мартен Фуркад (Франция) на огневом рубеже - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Руслан Васильев уверен, что шансы увидеть Фуркада в Раубичах не так и малы, тем более что слухи об этом циркулируют все настойчивее.

Завершающая неделя – промежуточная в международном биатлонном сезоне. Конечно, ее, неделю, будет совершенно не правильно назвать "проходной", ибо юниорский чемпионат мира в Словакии – мероприятие важное и для международного союза стреляющих лыжников, и для каждой национальной федерации, развивающей этот популярный зимний вид спорта.

Динара Алимбекова, архивное фото - Sputnik Беларусь
Алимбекова получила заряд мотивации, но не показала результат в Антхольце

Однако взрослая элита, погонявшись в итальянском Антхольце, получила в последние январские и первые февральские дни возможность отдохнуть от соревновательных нагрузок.

Но не от тренировочных трудов! Ведь возможность по-настоящему расслабиться у биатлонистов напрочь отсутствует.

Фуркад в Раубичах?!

Особенно это касается тех первачей, что претендуют на высокие места в общем зачете Кубка мира и выигрыш дисциплинарных Хрустальных глобусов. Намедни сии биатлонные сливки полетят через Атлантику в Новый свет, и никто из грандов сезона не позволит себе манкировать гонками в канадском Кэнморе и американском Солт-Лейк-Сити.

Если, конечно, не считать великого француза Мартена Фуркада, который после гонок в Доломитовых Альпах хоть и перебрался на второе место в общем зачете, но отказался от вояжа в Канаду и США. Чем окончательно и бесповоротно склонил голову перед норвежцем Йоханнесом Бе. Ибо теперь отречение француза от идеи выиграть восьмой большой Хрустальный глобус кряду очевидно для всех его заклятых друзей и преданных недоброжелателей.

Биатлон в Антхольце - Sputnik Беларусь
Антхольц – все-таки Италия, или Как не завыть белугой на биатлоне?

Фуркад решил уподобиться многим "темным лошадкам", "чертикам из табакерок" и "фаворитам второй руки", которые предпочли не связываться с тяжелыми перелетами и рисками акклиматизации "туда – обратно" и решили сосредоточиться на планомерной подготовке к тому же мартовскому чемпионату мира в шведском Эстерсунде. Где и Мартен хочет взять реванш у судьбы, а заодно и у Бе-млашего, за неудачи этого сезона, чего не утаил, раскрывая мотивационную подоплеку своего бойкота Северной Америки.

"Я посовещался с тренерами и принял решение пропустить этапы в Канаде и США. Это было непросто, ибо я всегда придавал большое значение общему зачету Кубка мира. Но мне надо вернуть те ощущения, благодаря которым получал удовольствие от биатлона в предыдущие годы. Так что мною сделан тяжелый выбор. Но он позволит выйти на свой лучший уровень к чемпионату мира", - убежден Фуркад.

Конечно, никакой гарантии на преображение у Фуркада нет. Того же философского парадокса – "плохое всегда плохо, но хорошее не всегда хорошо" – никто не отменит даже ради спокойствия Мартена. Однозначно следующее: игнорируя этапы в Новом Свете, француз повышает свои ставки. Правда, получается очень большой перерыв в соревновательной практике – между Антхольцем и Эстерсундом больше месяца!

Ирина Кривко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Браво, Ирина Кривко, или Шоу должно продолжаться и продолжится!

Однако вот тут и скрыт очень любопытный момент: Фуркад вполне может решить эту проблему, если приедет в Минск на чемпионат Европы! И такие слухи в последние дни стали активно даже не муссироваться, а циркулировать. Полной ясности нет, но шансы увидеть Мартена в Раубичах отнюдь не меньше, чем ему самому – преобразиться в Эстерсунде. В этом случае континентальный форум, и так обещающий битву звездной компании, вовсе вплотную приблизится к статусу Кубка мира.

Белорусы в Антхольце

На этой неделе лучшие белорусские биатлонисты тренировались в Антхольце, в котором остались и после проведения там этапа. Необходимо отметить, что если мужская команда жила на высоте стадиона "Зюд-Тироль" и всю свою первую итальянскую неделю, то женщины расселились там лишь в минувший понедельник, покинув уютный отель в Оланге.

О том, как протекают трудовые будни белорусских биатлонистов, мне рассказал капитан мужской сборной Антон Смольский.

Йоханнес Бе (Норвегия) - Sputnik Беларусь
Лабиринт Антхольца: белорусы и Тарьей заблудились, Йоханнес – нет

"Все, в принципе, хорошо. Мы довольны тем, как проходит сбор, хотя, разумеется, надо понимать: праздничная атмосфера, которой всегда славен этап Кубка мира в Антхольце, привлекающий очень много болельщиков, сейчас сменился буднями. Спокойными, неспешными и тихими. Кроме того, погода тоже потеряла праздничные краски. В Антхольце стало облачно и снежно еще в день воскресных массовых стартов. С тех пор солнце почти и не видели. Зато снег, пусть и не очень обильный, но все-таки ощутимый, шел несколько дней подряд.

Однако никого из белорусов это не смущает. Работаем в поте лица, ценим минуты, проведенные в горах. Так что тренировочные дни летят быстро, и, по-моему, никто не открыл обратного отсчета, таким образом приближая дату отъезда в Минск. Хотя, конечно, очень соскучились. Ведь уже три месяца находимся в разъездах, что психологически непросто.

Однако, если надо – значит, надо, что мы прекрасно понимаем, находя поводы для радости. Например, я очень доволен серебряному успеху Никиты Лобастова на юниорском чемпионате мира. Он мотивирован и настроен на борьбу. Большой его плюс – стабильная стрельба. Конечно, и у него случаются черные снайперские дни, как в субботнем спринте, но эта неудача – исключение из общего позитивного правила", – отметил Смольский.

К словам капитана мужской сборной необходимо добавить следующее. Во-первых, хоть одна ласточка не делает весны, но медаль Лобастова действительно может иметь духоподъемный эффект. В том же субботнем спринте все смогли убедиться, что и Лазовский входит в мировую юниорскую элиту.

Лаура Дальмайер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Дальмайер выиграла масс-старт в Антхольце, Кривко – седьмая

Во-вторых, как писал Олдос Хаксли: "Давайте думать о настоящем. Если мы не будем этого делать, то вскоре не будет и будущего". Именно, исходя из этого концептуального тезиса, белорусская федерация строила свою работу в межсезонье, и уже сегодня ее правота несомненна. По крайней мере, мы и после ухода из большого спорта Дарьи Домрачевой не чувствуем себя чужими на биатлонном празднике жизни. Напротив, у нас есть небезосновательные надежды на то, что самые лучшие гонки в сезоне-2018/2019 белорусов ждут впереди. Благо атмосфера, что в женской, что в мужской командах очень дружелюбная, сплачивающая, вводящая принципы взаимовыручки в тот культ, что всегда характерен для здоровых коллективов единомышленников.

Но одновременно атмосфера и смешливая, что, разумеется, в первую голову относится к барышням. Причем те же Яборова и Костюченко, которые не выступали на первой неделе Антхольца, все равно были на стадионе, демонстрируя неподдельное сопереживание. Чувствуется, что они находятся в своей тарелке, эмоционально позитивно влияя на окружающих.

Любовь и голуби, которые ястребы

Причем позитивно влияют не только на белорусов. Приведу пример на контрасте. В Антхольц к российскому биатлонисту Елисееву приехала его жена Анна Щербинина – экс-стреляющая лыжница. Трудно понять, что и как произошло в действительности перед массовым стартом, но по его завершении главный тренер наших восточных соседей Анатолий Хованцев очень жестко и нелицеприятно отозвался о Елисееве, якобы преждевременно завершившем пристрелку, в чем есть вина… Ну, вы понимаете. Как говорит Мартен Фуркад, когда вспоминает, что он француз: "Ищите женщину!"

Чешская биатлонистка Маркета Давидова - Sputnik Беларусь
Рыжая победа в рыжую погоду, или Белоруски тяжело дышали в Антхольце

Но вот к Александру Поварницыну у строгого Хованцева, никаких претензий не возникло, хотя его девушка Арина Яборова весь этап находилась рядом. Так что наши люди никому не мешают – только помогают. Даже российским журналистам, которые когда-нибудь, да обязательно сосватают Поварницына в белорусскую сборную, как это произошло прошлым летом со Стрельцовым – парнем Динары Алимбековой.

И еще на тему любви, или точнее, ее отсутствия. Перед гонками в Антхольце стало известно о пикантных личностных отношениях в женской сборной Италии, чей многолетний лидер Вирер жестко приревновала к успехам Витоцци, навязавшей конкуренцию ей любимой в общем зачете Кубка мира. Похоже, Доротея привержена стратегии, распространенной в "Формуле-1", где в "конюшне" есть лидер и его обслуга, в чье число входят и остальные пилоты. У Лизы, которая в январе стала развивать несвойственные ей ранее скорости, причем не в ущерб стрельбе, принципиально другое мнение.

И не надо заблуждаться, полагая, что для обеих биатлонисток этап в Антхольце являлся в равной степени домашним. За Вирер – местную уроженку – в Тироле "топили", не щадя голосовых связок. К Витоцци, что родом из Венеции, то есть из настоящей Италии, относились очень сдержанно, если не сказать прохладно.

По итогам спринта Лиза отыграла еще шесть очков у Доротеи, но в преследовании и масс-старте Вирер взяла реванши, и теперь ее преимущество в борьбе за большой Хрустальный глобус выросло до 34 очков. После заключительной гонки в Антхольце конкурентки пожали друг другу руки и даже изобразили поцелуй. Но ему, поцелую, могла бы позавидовать и Снежная королева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский