Рыжая победа в рыжую погоду, или Белоруски тяжело дышали в Антхольце

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЧешская биатлонистка Маркета Давидова
Чешская биатлонистка Маркета Давидова - Sputnik Беларусь
Первая гонка итальянского этапа Кубка мира по биатлону, что стартовал в культовом Антхольце, завершилась громкой сенсацией. Победа досталась чешской все еще юниорке Маркете Давидовой, чья рыжая голова отнюдь не примелькалась на взрослых пьедесталах почета.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Давидова ушла в тень после того, как в первой личной гонке сезона – "пятнашке" Поклюки - заняла третье место. И вот в Антхольце состоялось сенсационное возвращение на пьедестал почета, и сразу на его верхнюю ступень. Несмотря на достаточно медленную стрельбу. Но меткость вкупе с приличным лыжным ходом позволили рыжеволосой Маркете оставить в рыжую, ибо солнечную погоду позади всех звездных конкуренток.

Биатлон в Антхольце - Sputnik Беларусь
Антхольц – все-таки Италия, или Как не завыть белугой на биатлоне?

Мякяряйнен подвел промах на "стойке", норвежку Рейселан, она же Улсбу – на "лежке". Особая история у немки Дальмайер, которая ушла в гонку из засады последних номеров, но после «стойки» возглавила протокол. Однако, последний круг ей не удался, она вылетела из призовой тройки, чтобы вовсе лишиться сил. Зону финиша Дальмайер покинула только с чужой помощью, но и эта эвакуация не заставила прикусить злые языки. Те, что Лауру не пожалели, незамедлительно сочинив шутку: дескать, "она слишком рано выздоровела, надо было еще поболеть".

Что же касается белорусок, то Кривко доказала свой класс (17-е место), сохранив хорошие шансы на акцентированную атаку в преследовании. В нем выступит и Елена Кручинкина (37-я позиция). Причем, есть повод рассчитывать, что в субботу состояние наших спортсменок пойдет в гору, тогда как в четверг они все оказались в горах в акклиматизационной яме.

Елена Кручинкина: мечты сбываются!

Впервые выступающая в Антхольце Елена Кручинкина после финиша не скрывала, насколько тяжело ей пришлось бежать в условиях среднегорья. Тем не менее, даже допустив один промах на "лежке", дебютантка белорусской сборной во втором спринте подряд набрала очки в общий зачет Кубка мира. Да и то, что она умеет держать удар (вспомните, какой катастрофой завершилась премьера в эстафете Рупольдинга), Лена доказала. Причем вполне убедительно.

- Судя по всему, высота вас немного придавила?

- Немного?! Я бы так не сказала. Очень основательно придавила. Буквально с первых метров. Причем это не гипербола. Действительно, сразу после старта почувствовала, как тяжелеют ноги и как затруднено дыхание. Поразительные, во многом неожиданные ощущения. Просто не чувствуешь ног.

- Какой ваш опыт выступлений в среднегорье?

- Нельзя сказать, что его нет вовсе. Но, во-первых, он минимальный даже для понятия "минимум", а во-вторых достаточно давний. В Антхольце я впервые и только пытаюсь понять, что скрывается за здешними альпийскими красотами. А так выступала на высоте на различных юниорских соревнованиях. Например, на этапах Кубка IBU. Правда, так близко к небу еще никогда не забиралась.

- Но видно, что вы выложились без остатка.

- Я пыталась достичь такого эффекта. Бежала, как могла и, вроде, последний круг сумела протерпеть на приличном уровне.

- Так и есть! 27-й ход на заключительном отрезке дистанции – очень неплохо.

- Спасибо. Но понятно, что полного удовлетворения нет. Мне пока здесь вообще не очень уютно, ибо с первого дня дышится тяжело, хотя женская команда живет значительно ниже той высоты, на которой расположен стадион. Однако паники нет. Я понимаю, что надо пережить акклиматизационную яму.

- В стрельбе не задался лишь пятый выстрел на "лежке": не закрылся габарит на "12 часов".

- Это моя ошибка – не доглядела, отвлеклась и совершила промах, который сама вправе назвать глупым. Наука на будущее. Надо бороться за каждый выстрел.

- Из каких соображений выбрали 30-ю установку на "стойке", чья мишень находилась (единственная!) в тени?

- Обдуманно. Я – левша. Поэтому мне так было удобнее. Просто избежала попадания прямых солнечных лучей в глаза. Да и не промазала.

- После эстафеты в Рупольдинге пережили стресс?

- Не без этого. Я извинилась перед командой за свои два штрафных круга, но, если честно, до сих пор не разобралась, что случилось. Какие-то проблемы с совмещением мушки. Но при этом никакой паники не было, как и тряски. Вроде все было хорошо. Хотя, конечно, подход к огневым рубежам в Рупольдинге очень коварный своей кажущейся легкостью. Тоже опыт. Ведь и в Германии выступала впервые.

- Вы летите в Северную Америку?

- На канадский этап в Кэнмор. Потом возвращаюсь, чтобы избежать полноценной акклиматизации в Новом свете и продолжить готовиться к чемпионату Европы. Кстати, это будет не первый мой перелет через Атлантику. Выступала на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле. Кстати, тогда очень хотела побывать в США, это было исполнение мечты. Но теперь у меня другие цели. Более взрослые и амбициозные, чему очень рада.

Ирина Кривко: главное, чтобы работал затвор

Конечно, 17-е место тяжело назвать пределом современных желаний Ирины Кривко. Впрочем, если бы лидер женской сборной Беларуси не допустила промаха на "стойке" вторым выстрелом, бороться ей за место в цветочной церемонии!

Винтовки в пирамиде, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские биатлонисты не выступят на Кубке IBU

Ведь тогда бы выкладка Иры на последнем круге могла оказаться еще более эффективной, хотя и так она привычно прибавила в скорости. Несмотря на состояние, что было далеким от идеала.

- По-настоящему пришлось тяжело, терпела, сжав зубы. Впрочем, все естественно. Нас должно было накрыть в эти дни на высоте, вот и накрыло. Психологически, мы к этому готовились.

- Может у вас вообще сегодня пик акклиматизации?

- Все, возможно. Обычно у меня кризисные сутки между третьим и пятым днем пребывания в горах. Сегодня – четвертый. Тем не менее, что могла - сделала.

- Как стрелялось в столь яркую, солнечную погоду?

- Нормально. Особенно "лежка". А вот на "стойке" пришлось повоевать, но по другой причине. Неожиданно соскользнула винтовка, из-за чего и случился промах. А потом началось восстановление, поэтому каждое попадание далось непросто.

- Опять использовали патроны не из своей партии?

- Да, опять. Никак те, что были рекомендованы при обстреле, не подружатся со стволом моей винтовки. Во вторник после сервиса в Рупольдинге я попробовала на первой тренировке в Антхольце стрелять именно ими, но дала обратный ход. Лучше работать не со своими патронами. Психологически это не напрягает. Главное, чтобы хорошо работал затвор. Вот когда с ним беда, тогда да, сгораешь синим пламенем.

- Лыжи сегодня помогали?

- Да. На втором круге я ехала со своей "любимой" американкой Иган, и она от меня не уезжала.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала