Браво, Ирина Кривко, или Шоу должно продолжаться и продолжится!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИрина Кривко, архивное фото
Ирина Кривко, архивное фото - Sputnik Беларусь
Воскресными масс-стартами в Антхольце завершился не только сам итальянский этап, но и второй соревновательный триместр биатлонистов, перед которыми теперь открывается прямая дорога к высотам главных стартов сезона – февральскому ЧЕ в белорусских Раубичах и мартовскому ЧМ в шведском Эстерсунде.

Конечно, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, нельзя совсем категорично забывать о североамериканских этапах Кубка мира в Канаде и США, но, учитывая, как много звезд биатлона туда не полетит вовсе или полетит только ради гонок в Кэнморе, большим событием заокеанскую гастроль стреляющих лыжников считать нельзя. Скорее – отвлекающий фактор, причем очень сильно отвлекающий. От подготовки к Раубичам и Эстерсунду.

Бесполезная популяризация

Конечно, боссы IBU от такой формулировки морщатся. Они, прописав два этапа Кубка мира в олимпийских Кэнморе и Солт-Лейк-Сити, напротив, строили на прошлой неделе кислые физиономии, когда слышали, как белорусы и шведы зазывали уже в Антхольце всех в гости, словно это ближайшие соревнования.

Лаура Дальмайер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Дальмайер выиграла масс-старт в Антхольце, Кривко – седьмая

Функционеры союза реагировали нервно и неловко, прося не торопиться и бросая в пространство фразы, что сродни нашей идиоме "кто о чем, а вшивый о бане". Но широкую поддержку в биатлонных массах североамериканское турне все равно не получит. Время, естественно, обогнать нельзя, а вот ход истории – иногда получается.

А ведь есть еще одно обстоятельство. Красавица может поцеловать чудовище, но то совсем необязательно превратится в прекрасного принца. В переложение на язык биатлона это означает следующее: сколь не скармливай за океан крупные соревнования стреляющих лыжников, все равно там не возникнет европейского ажиотажа, что все хорошо понимают. Тогда как в Раубичах спрос на лыжников с винтовками может превысить самые смелые ожидания, что когда-либо были свойственны чемпионатам Европы.

Благо и состав участников нынче ожидается по-настоящему роскошный. Вот взять россиянина Логинова, который хоть и полетит в Северную Америку на оба этапа, но все равно окажется в Раубичах, чтобы погоняться и за белорусскими зайцами. Чем все обернется для Александра – заранее сказать нельзя, но сама мотивация соответствовать присказке "наш пострел везде поспел" заслуживает уважения.

Итоги Антхольца

Теперь об итогах этапа в Антхольце. Главный плюс – это очередная порция солидных выступлений от Ирины Кривко, которыми она продолжила радовать белорусских поклонников биатлона. Впрочем, уместно и поднять градус позитивных эмоций – не просто радовать, а даже восхищать.

Йоханнес Бе (Норвегия) - Sputnik Беларусь
Лабиринт Антхольца: белорусы и Тарьей заблудились, Йоханнес – нет

И это не гипербола, ибо прогресс Ирины при работе с командой своего личного тренера, а заодно и тестя Василия Лещенко – поразительный. Кривко настолько уверенно вошла в элиту мирового биатлона, не выпадая из топ-10 общего Кубка мира, что просто даешься диву! А тот, кто не дается, просто считает, что так-де было всегда. Ничего подобного!

Это наиболее стабильный сезон Ирины за всю ее карьеру. Более того, в 2019-м случился первый январь, в ходе которого результаты спортсменки не тормознули, не пошли вниз, а даже стали расти. И вот что рассказал Лещенко: "Перед Кривко стояла и стоит задача сдвинуть ее пик формы, для чего и вчера, и сегодня много внимания уделяем силовой работе. Пробуем разные варианты". Что ж, пока эффективность тренерских методик – налицо. А если сумели совладать с январем, то, значит, есть возможность решить и проблемы февраля с мартом.

По крайней мере, бойцовские качества Ирины этому будут в помощь. В Антхольце женский спринт пришелся на глубокую физиологическую яму Кривко, что нашло отражение в результате. Но вот как Ирина охарактеризовала свое состояние в первые минуты после финиша: "Казалось, что все внутренности выпрыгнут наружу".

Ни больше, ни меньше. Тем не менее, если бы не штрафной круг белоруски, она все равно могла бы рассчитывать на место в цветочной церемонии! И еще. На последнем круге даже такая страдающая, измученная горной акклиматизацией Ирина не махнула рукой, не поддалась искушению обойтись без волевых усилий, а сумела показать рост скорости. То же произошло и в преследовании, и в масс-старте – гонках, в которых Кривко вернулась в топ-10.

Надежда Скардино и Дарья Домрачева в аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
Домрачева и Скардино вместе потренировались, как в старые добрые времена

Причем в воскресенье уже по-настоящему можно было сожалеть о проигрыше призового места. Сумей, например, Ирина попасть своим первым выстрелом в гонке – не закрылся габарит на "десять часов", и у нее не было бы ситуации, когда на последней "стойке" белоруску придавил пресс трибун, отчаянно оравших в поддержку Дальмайер, Хинц и Вирер. А так немецкие и итальянские болельщики помогли своим спортсменкам: отрыв от мишени при промахе был более пяти сантиметров! Ира потом сама признала, что чуть дрогнула под ором чужих фанатов.

Значит, надо потерпеть! Воздастся! Обязательно. Спросите любого специалиста, удивится ли он призовым местам Кривко, если они случатся в Минске и Эстерсунде. В 98 случаях из 100 услышите ответ: "Нет". А два исключения – это… Впрочем, не будем никого обижать.

Успехи Ирины имеют не только индивидуальную, но и командную подоплеку. Любому живописцу известно: хочешь написать ночное небо – сумей нарисовать звезду. Спортивным тренерам это тоже надо знать: хочешь команду – воспитай лидера. Кривко у нас есть, а вокруг нее уже сформирован весьма боеспособный коллектив. То есть реализована перспектива, в чью вероятность летом верили даже не все союзники председателя БФБ Андриана Цибульского.

Да, Алимбекова, Сола и Ирина Кручинкина в Антхольце ограничились спринтом. Но если думать о будущем, то, может, так оно даже и лучше. Выкарабкавшись из физиологической ямы четверга, девчата начали выполнять программу тренировочного сбора с отличным настроением, не забывая об общении.

Чешская биатлонистка Маркета Давидова - Sputnik Беларусь
Рыжая победа в рыжую погоду, или Белоруски тяжело дышали в Антхольце

Алимбекова в удовольствие посещала старты этапа, обещая в Раубичах большое интервью журналистам с Украины. Сола вообще центр притяжения для всех носительниц русского языка. Ирина Кручинкина очень заботливо опекала близняшку Елену, встречая ее в зоне финиша.

Кстати, обратите внимание на их особенную сестринскую связь. Разве могла Лена занять какое-нибудь иное место в преследовании, чем 40-е, что пополнило ее копилку одним баллом? Мой ответ: нет и еще раз нет! Выступи Лена успешнее, и она бы опередила Ирину в общем зачете Кубка мира. Выступи хуже, и ушла бы на перерыв, уступая сестре именно один балл. А они – близнецы! И хлеба горбушку – и ту пополам.

Теперь о мужчинах, которые тоже в день своего спринта почувствовали, почем фунт горного лиха. Результаты пятничной гонки, конечно, не могли подпитать сформировавшийся в немецких Оберхофе и Рупольдинге позитив. Но уже в преследовании белорусских ребят отпустило, и то, что Елетнов и Чепелин сумели заехать в очковую зону – очень даже хорошо. Так что белорусские мужчины – это наш биатлонный отряд, который находится в засаде, но в нужный час постарается произвести позитивную сенсацию.

Тренируемся в Антхольце!

Этап Кубка мира в Антхольце завершен, но сбор белорусских биатлонистов на арене и трассах "Зюд-Тироль" продолжается. Еще почти две недели, хотя и не для всех. Естественно, вторые номера и Елетнов, Сола, Кручинкины отправятся выступать в Кэнмор.

И тут вот ведь интересная штука! Как по-разному различные тренеры трактуют подготовку к главным стартам сезона. Например, большая часть украинской сборной заранее полетит в Северную Америку, в то время как сестры Семеренко предпочли тренироваться в равнинном эстонском Отепя. Россияне получили право на краткосрочную домашнюю побывку, презрев риски гриппа, чтобы затем вернуться в итальянское среднегорье – в Риднау. Мы вовсе не покидаем Антхольц.

Кто окажется более правым и точным – скоро узнаем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала