10:45 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Туризм
Получить короткую ссылку
679810

Белорусская самоизоляция, украинское приложение и российская справка - Sputnik выяснил, на каких условиях пускают в разные страны в период пандемии и что может пойти не так.

МИНСК, 17 июл - Sputnik. С каждым днем все больше государств открывает свои границы для туристов, однако с определенными условиями. Как проходит самоизоляция для иностранцев в Беларуси и что ждет нас за рубежом, выяснил Sputnik.

В прошлом месяце республика уже восстановила авиасообщение с Украиной, а на днях белорусский премьер-министр Роман Головченко, пообщавшись с российским коллегой Михаилом Мишустиным, заявил, что в ближайшее время возобновится транспортное сообщение и с нашими северо-восточными соседями. Однако прежде, чем ехать в гости, стоит обязательно изучить правила, которые страны ввели в период пандемии, чтоб не попасть в неприятную ситуацию.

Беларусь

В нашей стране действуют достаточно простые правила. Минздрав составил список стран, при въезде из которых в Синеокую необходимо провести 14 дней в самоизоляции. В остальных случаях все как раньше. Разве что врачи рекомендуют взять с собой справку об отсутствии короновируса, но для прохождения нашей границы она необязательна.

В списке стран со сложной эпидемиологической ситуацией нет наших соседей Литвы и Латвии. На днях из него вычеркнули Россию. 

По приезду же из Украины и ряда других государств придется пройти термометрию и заполнить специальную анкету, в которой турист должен указать адрес, где он проведет в самоизоляции 14 дней.

Как уточнили в пограничном комитете, до истечения этого срока приезжего могут пропустить через границу только с разрешения Минздрава в случае крайней необходимости. При этом на транзит эти условия не распространяются. К примеру, можно спокойно пересесть с самолета на машину и покинуть Беларусь в течение трех дней.

Во время самоизоляции на территории Беларуси нахождение приехавшего на карантине проверяют. Из дома разрешено выходить только в маске и перчатках для выноса мусора, покупки продуктов в ближайшем магазине и необходимых лекарств в аптеке. Нарушителям данных правил грозит штраф от двух до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей).

Интересно, что двух иностранцев, с которыми пообщался Sputnik, не проверяли вообще, а вот белорусов штрафуют активно.

Причем могут проверить даже записи с камер видеонаблюдения в магазинах и аптеках, чтобы удостовериться, действительно ли человек посещал их в маске и перчатках.

Украина

Чтобы пересечь границу этого государства, обязательно необходимо иметь страховку, покрывающую лечение от COVID-19, и, естественно, белорусский паспорт.

Здесь также есть свой список стран, по приезду из которых необходимо 14-дней находиться на самоизоляции или обсервации. Беларусь в нем пока числится. Значит, чтобы съездить в гости к южным соседям, придется взять отпуск минимум на месяц – две недели провести в заточении там, и две дома.

В случае обсервации туристов отправляют в специальные, установленные властями места – чаще всего гостиницы, санатории, медицинские учреждения.

Для самоизоляции уже на границе необходимо установить на свой смартфон специальную программу "Дій вдома". Она будет вас донимать своими сигналами в течение 14 дней словно адский Тамагочи. Со слов испробовавших это мобильное приложение, пищит оно два-три раза в день. По сигналу человек обязан сделать несколько селфи. Процесс может затянуться, так как программа принимает не все снимки. Например, каждый день их необходимо делать с одного определенного места, иначе они бракуются.

Если пять раз не отправить нужные данные, то можно получить штраф от 17 до 34 тысяч гривен (примерно от 630 до 1270 долларов).

Есть еще третий вариант – сделать экспресс-тест на коронавирус и поставить в известность украинский Центр общественного здоровья, который исключит из приложения иностранца. В Киеве такая проверка стоит около 30 долларов, в пригороде столицы – 50, а в Одессе – более 100.

Сдать анализы можно в течении 48 часов после пересечения границы, по крайней мере, столько времени дает "Дій вдома", чтобы добраться до места самоизоляции.

Отметим, что в Киеве обычно на тест уходит не более восьми часов, а вот в Одессе результаты некоторые ждут неделю. В будущим сдать анализы можно будет непосредственно в аэропорту Борисполя, сейчас обсуждается возможность установки там лаборатории.

Россия

Автобусы из Минска в Москву ездят ежедневно, однако пока через границу пропускают лишь россиян, а также тех, кто приезжает туда на работу, и еще ряд лиц. В ближайшие дни, судя по словам Головченко, путь откроется и для обычных туристов.

Находиться на 14-дневном карантине не придется, если сделать справку об отсутствии COVID-19. Подойдут как ПЦР тесты, так и экспресс-тесты на антитела. Главное, чтоб справка была на русском или английском языках, и ее выдали не позднее трех дней до поездки.

Сдать анализы можно платно как в Беларуси, так и в России. В Минске подобные услуги предоставляют девять поликлиник.

Правило 14-дневной самоизоляции сохраняется, если тест на коронавирус даст положительный результат.

Отпуск без изоляции

Без самоизоляции сейчас белорусы могут отдохнуть в Албании, Турции и Египте. В страны Европейского Союза въезд нашим туристам пока полностью запрещен.

Читайте также:

 

Теги:
Евросоюз, коронавирус COVID-19, Россия, Украина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik