23:33 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1425)
6619 0 0

Нужна ли справка об отсутствии COVID-19 желающим побывать в Беларуси и можно ли им обойтись без карантина? Sputnik пообщался с пограничниками в Национальном аэропорту "Минск" и узнал с какими условиями сейчас впускают в страну.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Прилетевшие пассажиры проходят автоматическую термометрию и заполняют специальную анкету, в которой указывают адрес для будущей самоизоляции. Правда, находиться в ней нужно далеко не всем.

Постепенно справляясь с коронавирусной пандемией, все больше государств открывают свои границы и возобновляют авиасообщение. С 15 июня в Минск начали летать самолеты из Киева, Одессы и Львова, а примерно в конце июля ожидаются рейсы и из России. Как сейчас на белорусской границе проверяют иностранцев и потом отслеживают их самоизоляцию – в материале корреспондента Sputnik.

Без карантина

Каждый день в Национальный аэропорт Минск прилетает порядка 15 – 20 самолетов.  Как уточнил временно исполняющий обязанности начальника отдела пограничного контроля "Минск-2" Александр Точицкий, в апреле этого года пассажиропоток в аэропорту сократился в 10 раз, в мае в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Ежедневно в эти месяцы к нам прибывало порядка 800 человек, в июне количество въезжающих выросло примерно на 15 %. Чаще всего в Беларусь сейчас прилетают граждане Украины, России, Китая, Армении, Германии, Латвии в основном с туристической или служебной целью, а также для возвращения домой (транзит).

Автоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой
© Sputnik Евгений Олейник
Автоматическая система термометрии определяет среди прилетевших людей с повышенной температурой

Встречаем на пункте пограничного контроля пассажиров из Стокгольма – человек 50. Все они проходят мимо камер на треногах – автоматической системы термометрии. Данные с нее обрабатывает компьютер, и на экране высвечивается фотография каждого пассажира, его температура тела, возраст, пол. В последних двух графах, если человек в маске, машина путается, накидывает пару лет и определяет мужчину, как женщину, или наоборот.

По словам пограничников, если у человека высокая температура, то его забирают медицинские работники, и они уже выясняют болен пассажир COVID-19 или нет. На самолете из Швеции таковых не оказалось.

На пограничном контроле иностранцам достаточно предъявить паспорт и визу, если такая необходима. Страховку можно сделать прямо в аэропорту или по приезду в город. Справка об отсутствии COVID-19 рекомендована, но не обязательна.

Контроль люди проходят очень быстро, поэтому нам удалось поговорить лишь с тремя пассажирами. Двое из них оказались украинцами. Они возвращались домой через Минск. Один делал пересадку на самолет до Киева, за другим должен был приехать друг на машине.

Маски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин
© Sputnik Евгений Олейник
Маски на лицах сбивают систему распознавания с толку - иногда она может принимать мужчин за женщин

Как уточнили в Государственном пограничном комитете, иностранцы, следующие транзитом, могут находится на территории Беларуси не более двух суток. 

Третий пассажир, молодой швед, приехал в Минск, чтобы подтянуть русский язык.

"Я очень переживаю, конечно, по поводу коронавируса, но совсем скоро должен ехать в Россию учиться. И думаю, что общение с жителями Беларуси, улучшит мой русский. Учиться планирую в Москве, в Российской президентской академии национальной экономики (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – Sputnik)", - отмечает швед.

Так как Швеция не входит в минздравовский список стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, находиться на карантине пассажирам самолета из Стокгольма не пришлось.

Прилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется
© Sputnik Евгений Олейник
Прилетевшим из Стокгольма пассажирам на карантине находится не придется

Две недели самоизоляции

Прибывающим же из Украины и еще примерно 130 государств 14 дней следует провести практически безвылазно в гостинице, арендованной квартире или дома у родственников (список таких стран обновляется еженедельно).

Как рассказала знакомая киевлянка Алена, прилетевшая в Минск на прошлой неделе, еще в самолете ей дали анкету лица, прибывшего в Республику Беларусь, из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также бланк с требованием о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

"Советую брать ручку, потому как у стюардесс "Белавиа" их не допросишься и не купишь даже, если летишь бизнес-классом.  Я свои листки заполнила уже по прилету в аэропорт – перед пограничниками есть стенды с ручками и образцами таких анкет", - отметила она.

Контроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро
© Sputnik Евгений Олейник
Контроль в минском аэропорту пассажиры проходят очень быстро

По словам девушки, в Беларусь она прилетела к молодому человеку. Пара планировала расписаться в мае, однако из-за коронавируса пришлось перенести свадебные хлопоты. 

"Мы не виделись с середины марта. А сейчас постоянно вместе, практически не покидаем квартиру. Выходить из дома мне разрешено только в маске и перчатках в случае крайней необходимости: в ближайший магазин, в аптеку, выгулять домашнее животное, вынести мусор", - уточнила она.

Иностранцы, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, обязаны находится на самоизоляции по тому адресу, который они указали в анкете. Причем пока не пройдет 14 дней, покинуть Синеокую будет проблематично (исключение - транзит). Поменять место проживания или выехать из Беларуси возможно только с разрешения Министерства здравоохранения.

Пассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине
© Sputnik Евгений Олейник
Пассажирам, прибывающим из стран с неблагополучной эпидобстановкой, придется находится в карантине

Напомним, что нарушителям режима самоизоляции в Беларуси грозит штраф до 1215 рублей (около 510 долларов). Контроль за выполнением требований ведут сотрудники милиции, поликлиник и центров гигиены и эпидемиологии.

Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток, 30 дней без регистрации могут граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, ОАЭ, 90 дней – России.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1425)
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный аэропорт Минск, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik