16:02 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Туризм
Получить короткую ссылку
205930

Постепенно в разных странах открывают границы. Кто уже это сделал, а кто планирует принять туристов в ближайшее время – в обзоре Sputnik.

Турция назвала точную дату возобновления авиасообщения с Беларусью, Украина открыла границы для избранных, а Литва предложила условия по въезду наших граждан. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы наши читатели смогли спланировать свой летний отдых.

Вот уже два с половиной месяца Беларусь находится в кольце карантина, так как все наши соседи закрыли свои границы. Но будем надеется, что сидеть нам в вынужденной самоизоляции республиканского масштаба осталось не долго. По крайней мере, из-за рубежа постепенно начинают доноситься приятные для уха белорусского туриста слова – "пункты пропуска откроем", "карантин отменим". Какие страны говорили об этом на уходящей неделе?

Украина

Сегодня ночью наши южные соседи открыли 66 пунктов пропуска со странами ЕС и Молдовой. Туда уже из Украины начали ездить автобусы. Скоро восстановят и железнодорожное сообщение. А вот для белорусов и россиян за малым исключением (имеющие вид на жительство, сотрудники дипломатических ведомств и т.д.) границы остаются закрытыми, и каких-то четких прогнозов местное правительство не дает.

При этом для самих украинцев официального запрета на выезд нет, как, собственно, и на въезд в Беларусь. Но в Синеокой их ждет 14-дневный карантин, плюс столько же придется провести дома по возвращению.

Россия

Здесь пока не дают точных прогнозов, когда с территории Союзного государства наконец исчезнет приграничный контроль. Но приятные предпосылки есть. В России уже начинают восстанавливать внутреннее авиасообщение - так, компания "Аэрофлот" с 1 июня постепенно возвращает рейсы, которые выполняла до пандемии. Международное же авиасообщение, возможно, возобновят в середине лета.

Страны Балтии

Наши северо-западные соседи уже открыли внутренние границы. А с 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Плюс в страну можно будет вернуться из государств, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

Возможно, литовцы разрешат въезд туристам из других стран 15 июня. Сейчас они активно обсуждают, кому дать зеленый свет и с какими условиях. Так, к примеру, глава литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас предложил вариант, который разрешит пропуск белорусов по паспорту или сертификату COVID-19.

Однако вопрос - где у нас сдать анализы для таких документов? Еще 8 мая наш министр здравоохранения Владимир Караник в эфире белорусского телевидения рассказал, что пройти тестирование на предмет перенесенного заболевания смогут все желающие. Но когда это случится, точно неизвестно. Возможно, литовцы быстрее установят на своей границе специальное оборудование, которое позволит выполнить тест в течение 30 минут. Мысли такие у наших соседей есть.

Европейский союз

Члены Европейского союза постепенно открывают внутренние границы. Так Хорватия на этой неделе разрешила въезд гражданам Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Германии и Словакии.

Польша планирует встретить иностранных туристов 15 июня. Однако пока неизвестно, из каких стран их будут впускать.

Испания с июля отменяет двухнедельный карантин для туристов. Местные власти обещали чуть позже рассказать, из каких стран ждут приезжих и с какими условиями готовы принять. Плюс сообщат, что в королевстве намерены сделать для профилактики коронавируса среди туристов.

Вероятно, что в июле также можно будет отдохнуть и в Италии. По крайней мере, такие прогнозы делают наши туроператоры, учитывая желание Пиренейского полуострова принять путешественников из Евросоюза уже 3 июня.

Греция с 15 июня открывает границы для туристов, однако граждане 29 государств - в том числе и белорусы - приехать пока не смогут. Тем не менее, расстраиваться пока не стоит - греческие власти обещают расширить список "въездных" с 1 июля.

Турция

Здешние власти дали самое оптимистическое сообщение для белорусов на этой неделе. Они не стали ходить вокруг да около вопроса открытия границ и ставить какие-то условия, а четко расписали по датам и странам, когда и кого здесь ждут.

В общем, появился реальный шанс в этом сезоне побывать на море - и не только на Минском. Вот только по приезду с отдыха придется посидеть 14 дней дома в самоизоляции. Отмена такой меры в Беларуси пока даже не обсуждалась.

Читайте также:

Теги:
Европа, коронавирус COVID-19, Турция, Прибалтика, Польша, Украина, Россия, Беларусь, туризм


Главные темы

Орбита Sputnik