16:09 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Туризм
Получить короткую ссылку
723623

Уехать из Беларуси на летний отдых в этом сезоне можно будет не только в Грецию и Болгарию, но и в Турцию, Испанию и другие страны, прогнозирует туроператор.

Пандемия коронавируса повлияла на планы путешественников по всему миру: уже лишившись весенних отпусков, люди беспокоятся и за летние – неужели пути к пляжам закрыты до самого следующего года?

За ответом на вопрос Sputnik обратился к туроператору: выяснил, когда и в какие страны можно уехать из Беларуси летом 2020 года вопреки эпидемии. О том, как сделать поездку безопасной, спросили у представителей Минспорта и туризма.

Путешествия начнутся уже в июне

"За последние недели очень изменилась риторика в контексте туризма в Европе: к примеру, Испания две недели назад заявляла, что может отменить карантин одной из последних, а на днях предложила туристам (иностранцам в том числе) готовиться к сезону. Туда ежегодно приезжает 80 миллионов человек, очень многие местные так или иначе заняты в туризме", – рассказывает представитель крупного балтийского оператора в Беларуси Николас Микулич.

Изменили мнение и власти второй сильно пострадавшей от коронавируса страны – Италии: по словам специалиста, уже с 3 июня там примут путешественников из стран Евросоюза; не исключено, что к концу месяца в стране будут готовы встретить гостей со всего континента.

"Турбизнес обратился к Минздраву Беларуси за разъяснениями по поводу выездного туризма, этот момент пока не улажен. Но в целом первый чартер в Черногорию запланирован уже в середине июня – все операторы заявляют, что он состоится. То есть первыми откроются наиболее безопасные сейчас страны Балканского региона – Албания и Черногория; чуть позже, возможно, еще и Хорватия", – поясняет собеседник агентства.

Спрос вырастет – цена тоже?

"Есть понятие "отложенного спроса", он может быть из-за отмены весенних путешествий. Так вот, спрос может вырасти на путешествия не только в августе и сентябре, но и в октябре тоже, поскольку много где (в Турции, например) в это время еще продолжается бархатный сезон", – говорит Микулич.

Стоимость также могут поднять. Так, она неизбежно меняется при сокращении чартерных цепочек: если рейс на Крит летал трижды в неделю, а теперь будет летать всего раз или два, дешевле билет точно не станет.

Цены на жилье на самих курортах отталкиваются от многих факторов, констатирует специалист, поэтому сейчас сложно что-либо спрогнозировать. "Такой ситуации никогда не было, как изменятся цены на отдых под влиянием пандемии на практике – пока неясно", – резюмирует он.

В какие страны лететь на отдых из Беларуси летом-2020?

Отдых белорусов в этом сезоне, считает Микулич, может пройти не только в странах Балканского региона, которые примут туристов уже в июне. По его словам, возможность улететь по какому-либо из основных массовых направлений появится у белорусов и во втором летнем месяце.

"Вероятно, в июле можно будет поехать в Турцию, Болгарию и Грецию, которая уже заявила о готовности принять туристов с первых чисел. Мы общались с принимающими сторонами в Испании: там рассчитывают, что смогут принимать иностранных гостей с середины месяца, плюс-минус две недели", – рассказывает специалист.

Аналогичные прогнозы по Италии, считает Николас: вероятнее всего, в стране будут рады путешественникам во второй половине июля, если не раньше.

"На август ни у одной страны (из тех, которые привычны к выполнению чартерными рейсами в летнем сезоне) нет никаких ограничений. Речь не идет про Бали, например: они заявили, что не примут туристов раньше октября, но летом туда никто не летал – не сезон. Для тех, кто хотел отдохнуть в августе: ничто не предвещает, что какое-либо из массовых направлений будет недоступно", – предполагает собеседник агентства.

По словам представителя Aviabaltic в Беларуси, после перерыва соотечественники встретили первые новости о потенциальных путешествиях заинтересованно: реакция есть.

"Бронировать туры станут ближе к дате: во всяком случае, первые рейсы. Мнения людей разделились: одни готовы лететь на отдых в любой момент, другие в принципе опасаются куда-то выезжать в этом году. Мы предполагаем, этим летом будем спрос на тихие, спокойные направления, куда можно будет улететь организованным чартером: белорусы предпочтут курорты – Грецию, Черногорию, другие острова", – резюмирует Микулич.

Минспорта и туризма: ситуация пока зыбкая

"На данный момент, судя по статистике заболеваемости (коронавирусом) в разных странах, ситуация еще зыбкая. Она прояснится только тогда, когда страны откроют границы и четко пропишут правила, по которым готовы будут принимать иностранных граждан – тогда необходимо будет четко изучить предлагаемые условия", – считает официальный представитель Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович.

По его словам, в Минспорта уже обращаются коллеги и партнеры из разных стран мира: так, на прошлой неделе состоялся разговор министра туризма Турции с белорусским коллегой Сергеем Ковальчуком.

"Турецкая сторона уверяет, что предпримет все возможные меры для того, чтобы обезопасить граждан любых иностранных государств, в том числе Беларуси. Но нужно следить за развитием эпидобстановки, убеждаться в том, что в стране созданы условия для гарантированного обеспечения безопасности и сохранения здоровья", – пояснил Нестерович.

Ранее Министерство спорта и туризма обращалось к белорусам с рекомендациями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Был также разъяснен механизм отказа от поездки в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов. Тогда же МИД республики настоятельно порекомендовал белорусам исключить поездки за рубеж без крайней необходимости.

Читайте также:

Теги:
Владимир Нестерович, Министерство спорта и туризма Беларуси, коронавирус COVID-19, туризм, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik