20:20 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
Летние Олимпийские игры в Токио (68)
276 0 0

Несмотря на предпринимаемые меры, в стране остается сложная ситуация с заражениями коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Петиция против проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио собрала более 191 тысячи подписей за двое суток.

По приблизительным подсчетам, утром в пятницу каждые 5 минут под петицией подписывалось около 400 человек.

Сбор подписей инициировал общественный и политический деятель Кэндзи Уцуномия, ранее баллотировавшийся на пост губернатора столицы Японии. Петиция адресована главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху, приезд которого ожидается 17 мая, а также главе Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонсу, министру по делам Олимпиады Тамаё Марукава, главе оргкомитета Олимпийских игр в Токио Сэйко Хасимото и губернатору Токио Юрико Коикэ.

В обращении говорится, что при нынешней ситуации с коронавирусом маловероятно, что мероприятия могут быть безопасными, но тем не менее МОК, МПК, правительство и администрация Токио "пытаются насильно провести Олимпийские игры".

В настоящее время Токио, Осаке и ряде других регионов страны из-за роста заболеваний коронавирусом действует режим ЧС, он был введен 25 апреля и должен завершиться 11 мая.

При этом в Японии, по данным агентства Киодо, зафиксирована самая высокая за весь период пандемии цифра людей, которые находятся в тяжелом состоянии после заражения коронавирусом. В настоящее время показатель достиг 1 131 случая, общее число заражений превысило 622 тысяч, скончалось более 10,6 тысяч человек. Сложная ситуация остается в медицинской сфере, фиксируется также и общее снижение уровня жизни.

Напомним, что ранее опросы, проведенные в США, Китае, Франции, Таиланде и Южной Корее показали, что 70% анкетируемых выступают за отмену либо перенос Олимпиады. Против проведения Игр выступили и сами японцы (71,9%).

Непростые Олимпийские игры 

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса была перенесена и состоится с 23 июля по 8 августа этого года.

Планировалась, что она будет самой масштабной как по числу видов спорта (33), так и по категориям (339). В ней должны были принять участие 10-12 тысяч спортсменов, число сократили из-за продолжения распространения коронавируса.

Несмотря на то, что распространение COVID-19 в мире остановить не удалось, второй раз Игры решили не переносить, однако их проведут с рядом ограничений.

В частности, мероприятия пройдут без иностранных зрителей - из-за этого решения страна недополучит порядка 150 миллиардов иен (1,37 миллиарда долларов). Также будут действовать ограничения на размер делегаций, сопровождающих глав государств и других представителей руководства, не будет и волонтеров. Будет ли разрешено присутствовать японским болельщикам, решат в июне.

Эстафета олимпийского огня началась 25 марта в префектуре Фукусима, она продлится 121 день и завершится 23 июля – в день открытия олимпиады.

За это время огонь побывает во всех 47 префектурах и 859 населенных пунктах. В эстафете примут участие 10 тысяч факелоносцев, хотя рост заражений коронавирусом вынудил власти отказаться от пробега по улицам городов.

Режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за пандемии в столице страны, был отменен в марте.

Читайте также:

 

Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио (68)
Теги:
Олимпийские игры

Главные темы

Орбита Sputnik