13:31 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
Летние Олимпийские игры в Токио (64)
17610

Комиссия спортсменов МОК провела масштабный опрос общественного мнения, в котором приняло участие 3,5 тысячи спортсменов. Большинство выступило против использования Игр в политических целях.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Спортсменам по-прежнему запрещено выражать политические взгляды во время выступлений и официальных церемоний Олимпийских игр. Такое решение принял Исполком Международного олимпийского комитета (МОК).

Предварительно был проведен масштабный опрос, который начался в июне 2020 года и в котором приняли участие более 3500 спортсменов, представляющих 185 национальных олимпийских комитетов и 41 олимпийский вид спорта, сообщает МОК.

Глава комиссии спортсменов МОК пловчиха Кирсти Ковентри отмечает, что в ходе опроса 70% выступили против демонстрации и выражения своих взглядов на Олимпиаде.

"Большинство опрошенных не посчитали уместным, чтобы спортсмены выражали личные взгляды во время церемонии открытия, на подиуме или во время соревнований.  Респонденты сочли целесообразным, чтобы спортсмены демонстрировали или выражали свои взгляды через СМИ, на пресс-конференциях и микст-зонах", - сообщает официальный сайт МОК.

Правило 50 Олимпийской Хартии, которое запрещает любые политические акции во время Олимпийских игр, остается в силе. Против выступали США и некоторые другие страны, которые разрешили атлетам носить любую символику, связанную с движением Black Lives Matter, вставать на одно колено или поднимать кулак в знак солидарности с меньшинствами.

Комиссия атлетов подготовила весьма сдержанные рекомендации, одобренные Исполкомом МОК. Для выражения своих политических позиций не запрещено использовать общение с представителями масс-медиа или личные страницы в соцсетях. Преклонять колено или делать некие символические жесты на подиуме или на спортивной арене нельзя, но вне соревнований, например, в Олимпийской деревне, можно.

Также Кирсти Ковентри предложила включить в брендирование Олимпийской деревни слоганы про мир, уважение, солидарность, равенство и инклюзивность.

За нарушение правил и выражение протеста во время Олимпийских игр спортсменов ждет наказание вплоть до дисквалификации.

Что такое правило 50

Правило 50 Олимпийской хартии служит основой для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр. В нем говорится, что "на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах не допускаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера".

Правило, которое многие спортсмены называют излишне романтичным и оторванным от реальности, действует не всегда: история знает немало примеров, когда политика активно вмешивалась и продолжает вмешиваться в спорт. Тем не менее, большинство атлетов, тренеров, болельщиков считает, что если во время Олимпиады разрешить политические акции, атмосфера грандиозного спортивного праздника будет испорчена.

Читайте также:

Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио (64)
Теги:
Токио, Олимпийские игры

Главные темы

Орбита Sputnik