10:09 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
929 0 0

Полковник медицинской службы, которого вызвали в суд как свидетеля, после "дела медиков" пошел работать из армии обычным провизором в минскую аптеку.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении полковника Алексея Еськова, который в момент задержания возглавлял военно-медицинское управление Министерства обороны Беларуси. Как предает корреспондент Sputnik из зала суда, в четверг в суде допрашивают свидетелей.

Полковник медицинской службы Еськов был задержан оперативниками КГБ летом 2018 года в рамках громкого коррупционного "дела медиков", с тех пор он находится под стражей. В отношении 44-летнего Еськова возбуждены "стандартные" дела, по которым были задержаны фигуранты "дела медиков": ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 455 (злоупотребление властью, превышение власти).

Вину полковник медслужбы в суде не признал.

Прокурор зачитал обвинение Еськову, в соответствии с которым он получал взятки за решение вопросов, входивших в его компетенцию. По данным следствия, он на протяжении ряда лет получил от представителя коммерческой структуры в несколько этапов не менее 18 тысяч долларов.

Сегодня в суде первым начали допрашивать бывшего начальника второго отдела военно-медицинского управления Минобороны, полковника медслужбы.

По делу проходят почти 30 свидетелей, всю следующую неделю будет длиться их допрос в суде. Обвиняемый согласился дать показания в самом конце судебного разбирательства, после свидетелей и изучения материалов дела.

Гособвинитель Юрий Шерснев
© Sputnik / Виктор Толочко
Гособвинитель Юрий Шерснев

Государственное обвинение представляет прокурор отдела генеральной прокуратуры Юрий Шерснев. Это не первый судебный процесс по "делу медиков", где он поддерживает гособвинение. Он был прокурором, когда судили экс-министра Лосицкого и бывшего главврача 12-й стоматологии Кравченка.

Обвиняемый перебил прокурора

Обвиняемый Еськов, который находится в зале суда в застекленной клетке, во время допроса своих бывших подчиненных, которые проходят в качестве свидетелей, делает пометки в тетради. Сегодня он улыбается меньше, чем в первый день суда, в зале суда также гораздо меньше людей, чем в минувшую среду.

Еськов занимает активную позицию в суде. Во время допроса прокурором его бывшего починенного, который работал у него начальником отдела, он перебил прокурора и сказал о том, что "хватит задавать одни и те же вопросы". Когда судья пояснила обвиняемому, что вопросы прокурора может снимать только председательствующий, обвиняемый Еськов сказал: "Переливаем из пустого в порожнее, уже несколько раз задавались вопросы по этому поводу".

Кроме обвиняемого, недовольны вопросами прокурора были и некоторые присутствующие в зале, они бросали реплики о том, что гособвинитель "задает ненужные вопросы".

В данной части допроса вопросы государственного обвинителя касались того, какими нормативными документами регламентировалось общение обвиняемого Еськова с представителями коммерческих структур, общался ли он лично с коммерсантами.

Рядом с судьей и народными заседателями

Когда прокурор начал задавать вопросы свидетелю о закупках медицинского оборудования для сил спецопераций Минобороны и прозвучала фамилия руководителя данной структуры генерал-майора Денисенко, реплики из зала продолжились. Прокурору пришлось обращаться к суду с просьбой о том, чтобы обязать присутствующих соблюдать порядок в зале суда.

После того как судья сделала замечание, прокурор продолжил допрос свидетеля о закупках медоборудования для сил спецопераций и попросил у суда разрешить ему представить документы о закупке эндоскопов, которые находятся в 9-м томе уголовного дела. Этот том уголовного дела был положен на стол, за которым сидит судья и двое народных заседателей, прокурор пригласил к этому столу свидетеля и таким образом задавал вопросы.

Была озвучена сумма договора о закупке медоборудования ориентировочной стоимостью 2 миллиарда 200 миллионов рублей в ноябре 2016 года.

Все тот же "Геол"

В материалах дела фигурируют факты поставок медоборудования минской компанией "Геол-М". Ее руководитель Ладутько проходил в качестве свидетеля по ряду судебных процессов "дела медиков". Как на стадии предварительного расследования, так и в суде он давал показания о том, что приносил взятки обвиняемым за решение вопросов о закупках медоборудования.

Допрос генерала в суде

Командующий силами спецопераций Минобороны генерал-майор Вадим Денисенко был допрошен в суде по данному делу в качестве свидетеля. Генерал пришел в зал суда в штатском – элегантном черном костюме.

Вопросы прокурора касались того, знал ли он о закупках медоборудования для подразделения, которым командует. На что свидетель отметил, что для него как для командующего основной проблемой было "отсутствие рентгенаппарата". Обвиняемого он знает с момента его назначения на должность.

Обвиняемый также задавал генералу Денисенко вопросы в ходе допроса, обращаясь к нему по имени-отчеству и не называя при этом звание. В частности, его вопрос касался того, помнит ли он случай, когда министр обороны Беларуси посещал спецподразделение.

Допрос генерала Денисенко в суде длился не более 15 минут. В суде объявлен перерыв до понедельника, будет продолжен допрос свидетелей.

Активная позиция в суде

Обвиняемый занимает активную позицию в суде и задает свидетелям вопросы о том, подвергался ли он критике со стороны руководства Минобороны за то, что не были освоены выделенные на госзакупки медоборудования средства.

Его бывший подчиненный, который сейчас работает провизором в аптеке, заявил что да. В суде также был допрошен как свидетель начальник управления госзакупок Минобороны, который на аналогичный вопрос ответил: "Помню, что министр критиковал вас за аптечки".

В свою очередь часть вопросов прокурора данному свидетелю касалась того, какими документами Минобороны регламентировалась общение обвиняемого полковника медслужбы с представителями коммерческих структур, у которых закупалась медоборудование. На что начальник управления ответил, что о каких-то отдельных документах, которые бы запрещали такое общение, он не знает.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
Теги:
Беларусь, коррупция, Суд Фрунзенского района г. Минска, Министерство обороны Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik