05:13 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (147)
884 0 0

Государственный обвинитель заявил в суде, что коррупция медленно, но верно разъедала систему Минздрава изнутри.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Государственный обвинитель попросил суд приговорить бывшего главного врача 12-й стоматологической клиники Владимира Кравченка к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, а бывшего заместителя министра Игоря Лосицкого – к шести годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Прения сторон проходят сегодня в Минском городском суде.

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий перед началом прений в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий перед началом прений в зале суда

Государственный обвинитель свою речь начал с того, что коррупция в системе Минздрава – это ржавчина, которая медленно, но верно разъедает систему изнутри. По мнению прокурора, в судебном следствии нашли подтверждение факты получения взяток, в которых обвиняются Лосицкий и Кравченок.

Перечисляя эпизоды получения взяток, прокурор отметил, что Лосицкий и Кравченок признали вину и погасили причиненный ущерб в полном объеме на стадии предварительного следствия.

Прокурор попросил суд признать Кравченка виновным в получении взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и попросил за взятки в крупном размере по ч. 2 ст. 430 "Получение взятки" назначить ему четыре года лишения свободы, а по ч. 3 ст. 430 пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. По совокупности статей назначить ему пять лет колонии, применить конфискацию имущества и запретить занимать определенные должности на протяжении пяти лет.

В ходе прений прокурор убрал из обвинения эпизод об использовании служебных полномочий Кравченком при закупке компьютерного томографа для 12-й поликлиники и попросил суд оправдать его по ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси.

Для Игоря Лосицкого прокурор попросил по ч. 3 ст. 430 назначить шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с запретом занимать руководящие должности на протяжении пяти лет.

Прокурор также попросил суд при назначении наказания учесть, что была явка с повинной, раскаяние, активное сотрудничество со следствием и возмещение ущерба.

Адвокат Кравченка, выступая в суде, заявила, что его вина в суде не доказана, и попросила суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (147)

По теме

Сенатора задержали на глазах у руководителей СК и Генпрокуратуры
Теги:
коррупция, Минский городской суд, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik