10:22 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Большом разговоре с Президентом

Лукашенко рассказал о фейковых новостях после "Большого разговора с президентом"

© Photo: Пресс-служба президента Беларуси
Общество
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
820 0 0

Президент привел в пример собственные размышления о возможном введении единой с РФ валюты, которые в результате были преподнесены как согласие Беларуси на этот шаг.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит попытки на российском медиаполе сделать фейковые новости после недавнего "большого разговора". Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями во вторник.

"Это видно особенно после "большого разговора" – фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказывания, прежде всего мои, и интерпретировать так, как кому-то хочется в Российской Федерации", – заявил Лукашенко, его слова приводит БелТА.

Встреча белорусского лидера с представителями СМИ и общественностью прошла 1 марта. "Большой разговор", в рамках которого он отвечал на многочисленные вопросы участников встречи, длился более семи часов.

Размышления о единой валюте

В частности, он привел в пример собственные размышления о возможном введении единой с РФ валюты, которые в результате были преподнесены как согласие Беларуси на подобный шаг, в то время как подобного предложения от российской стороны не поступало.

"Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться, или отвергать это. Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что, если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля. Но вопрос не в этом. Вопрос, как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр", – отметил белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, первоначально необходимо решить вопросы более низкого уровня, лишь после – говорить о единой валюте. Он также акцентировал внимание на том, что в основе вопроса ее создания должен лежать в первую очередь принцип равных условий.

"Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно президенту (России – Sputnik) предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет. Значит, Россия отказывается от торговли с самым близким своим партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту – на "вражеские" доллары и евро", – сказал Лукашенко.

Ответ Кремля

В Кремле не располагают информацией об отказе Москвы переходить на рубль в торговле с Минском, Россия заинтересована в расчетах в национальных валютах, особенно с государствами-партнерами, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я, честно говоря, первый раз об этом слышу. У меня такой информации нет. Наоборот, в торгово-экономических отношениях с нашими партнерами, тем более с ближайшими партнерами, к коим относится Беларусь, мы заинтересованы в переходе на расчеты на основе национальных валют, в том числе, конечно, в первую очередь на основе российского рубля, и эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров", — сказал Песков журналистам, комментируя слова Лукашенко о том, что он предлагал президенту РФ полностью перейти на расчеты в российских рублях во взаимной торговле, но "никто на это не идет".

Читайте также:

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Минск, фейковая новость, Большой разговор с президентом, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik