20:20 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.27
Конституция Республики Беларусь

Лукашенко анонсировал подготовку новой Конституции

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
124330

Речь может идти, по словам президент, об усилении других ветвей власти и, возможно, введение пропорциональной системы выборов в парламент

МИНСК, 1 мар - Sputnik. Конституционную реформу анонсировал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора" с журналистами в Минске.

По его словам, он некоторое время время назад поручил судьям Конституционного суда разработать новый проект основного закона государства.

"Судьи Конституционного суда – это люди очень ответственные. И они над этим работают. Но пока они ничего мне не предложили. Думаю, в ближайшее время предложат. Согласитесь от меня многое зависит, какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать", - заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, изменения коснутся усиления роли других ветвей власти, прежде всего исполнительной и законодательной. Кроме того, реформа может коснуться и избирательной системы. Лукашенко не исключил введение пропорциональной системы - в настоящее время депутаты нижней палаты парламента избираются в рамках мажоритарной системы.

"Я вам прямо говорю - эта Конституция не будет продавлена. Она не будет приниматься нахрапом, с какой-то моей заинтересованностью. Клянусь, что этого не будет. Все будет совершенно честно, потому что самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом (после ухода Лукашенко с поста президента - прим. Sputnik) хорошо, - это я", - сказал президент.

По его словам, изменение Конституции может состояться в течение пяти лет, однако маловероятно, что это произойдет в ближайшие два года, когда в Беларуси запланированы выборы президента и парламента.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
Теги:
Беларусь, Минск, Александр Лукашенко, конституция

Главные темы

Орбита Sputnik