10:25 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20

Лукашенко: мы не претендуем на богатство России, нам свое бы не потерять

Радио
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2019 (48)
136116

У Владимира Путина нет замашек включить Беларусь в состав РФ, в то же время сами белорусы хотят быть вместе с россиянами, но — "в своей квартире", поэтому не поддержат тему объединения на референдуме, заявил Александр Лукашенко.

В пятницу 1 марта в ходе "большого разговора" с представителями СМИ и экспертного сообщества президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз прокомментировал спекуляции на тему объединения Беларуси с Россией, заявив, что ни разу не слышал никаких замашек со стороны президента России на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав РФ.

"Даже настроения такого не было. Я его знаю уже два десятка лет ― этого человека, я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю – нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь", ― сказал Лукашенко. 

Любой союз строится на принципах равноправия и при этом не важно, какая страна ― большая или малая. "Мы не претендуем на богатство России, нам не надо, свое бы не потерять", сказал белорусский лидер.

"Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси вопрос о объединении двух государств, и как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против, и не потому, что у нас общество настроено против России. Выросли новые поколения и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме ― как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?" ― сказал Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал о четкой договоренности с президентом России о том, что сегодня ни в коем случае нельзя "пережимать ситуацию" ― нельзя делать тех шагов, которые будут во вред.

У двух стран есть широкий и длинный коридор возможностей для решения проблем. Например, качественная белорусская продукция "торпедируется" с российского рынка вовсе не потому, что в ней "нашли какие-то бациллы", рассказал президент Беларуси.

"Потому что велико давление определенных групп, к примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев — это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, но это факт. И вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последний год 7 или 10 заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?" ― сообщил Лукашенко. 

Белорусский лидер высказал убежденность в том, что правительству России надо прекратить лоббировать "эти кланы и олигархические группы, где крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе".  

Это надо решать, и поручения были со стороны президента России, но эти вопросы не решаются, резюмировал Лукашенко.

Тем временем, на заявление президента Беларуси поступила реакция из Кремля. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать слова Лукашенко о 98% белорусов, которые проголосовали бы против объединения с РФ, но при этом отметил, что отношения между странами являются союзными и абсолютно братскими, и теплое отношение к Беларуси у россиян доминирует.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию "большого разговора" с президентом Лукашенко.

Фрагмент "большого разговора" с президентом слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)

По теме

Лукашенко ожидает баталий в переговорах о цене на газ после 2020 года
Песков прокомментировал слова Лукашенко о единой валюте
Беларусь переживет налоговый маневр и купит нефть на мировых рынках
Лукашенко: размещение ракет на территории Украины – это катастрофа
Лукашенко не возлагает больших надежд на ЕАЭС
Теги:
Владимир Путин, Союзное государство, Александр Лукашенко, Большой разговор с президентом, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik