Вакцинация российским препаратом "Спутник V" уже началась в Беларуси, первыми привились медицинские работники.
Для детей вакцинация от коронавируса пока не предусмотрена, но это не значит, что родители могут расслабиться, рассказала в эфире СТВ главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова. По ее словам, есть симптомы у детей, которые должны насторожить ответственных взрослых. В таких ситуациях лучше всего ребенка оперативно показать медикам.
"Для педиатров и инфекционистов тема вакцинации больная, потому что когда ты видишь ребенка, умирающего от гемофильной инфекции и понимаешь, что его могли бы вакцинировать, или тяжело болеющим менингитом, с последствиями, а его могли бы вакцинировать, то хочется всех антипрививочников в этот момент привести в бокс", – рассказала Соколова.
В качестве примера она привела корь. По словам Соколовой, по кори было много так называемых отказников, но как только такие родители сами сталкивались с болезнью лицом к лицу, они сразу бежали вакцинироваться. Именно поэтому врач и призывает всех не отказываться от прививок.
"У нас очень хороший календарь профилактических прививок, национальный календарь. На базе нашей больницы есть городской центр вакцинопрофилактики. В случае, если это необходимо, по направлению детей с тяжелой патологией мы иногда даже прививаем стационарно, чтобы исключить осложнения, под присмотром докторов, если есть какие-то побочные эффекты на прививку", – сказала она.
Напомним, вакцинация российской вакциной "Спутник V" уже началась, желающие прививаться есть. В первую очередь, препарат получают медицинские работники. Что касается детей, то пока в детском возрасте разрешены не все вакцины. Касается это и коронавируса.
"Понимаете, вакцины делались так быстро, что сначала все-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям "Спутником" не проводится", – отметила Соколова.
Что такое "Спутник V"?
"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
21 декабря белорусский Минздрав сообщил о выдаче регистрационного удостоверения на вакцину, что означает допуск к реализации и медицинскому применению на территории республики. А в конце декабря в республике началась массовая вакцинация российской вакциной.
Кроме того, белорусская сторона планирует самостоятельную разработку собственной вакцины. По словам президента Александра Лукашенко, вакцинация будет добровольной.
Добавим, по официальным данным Минздрава, общее число заболевших в Беларуси с начала пандемии составило 210 тыс. 368 человек. Выздоровели за это время 192 тыс. 620 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции умерли 1 тыс. 507 белорусов, у которых коронавирус сопровождался другими осложнениями. Всего в стране проведено - 4 млн. 117 тыс. 994 теста.
Читайте также:
- Первый случай "британского" штамма коронавируса выявлен в России
- Врач объяснила, какие продукты ― самые вредные при коронавирусе
-
Пациента с тяжелой формой COVID-19 доставили на самолете в Минск