Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему детей не прививают вакциной "Спутник V" – инфекционист

© Photo : СТВГлавный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова
Главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова - Sputnik Беларусь
Почему вакцинация жизненно необходима для детей, но в случае со "Спутник V" это правило не работает, рассказала главный врач Минской городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова.
Почему детей не прививают вакциной "Спутник V" – инфекционист

Вакцинация российским препаратом "Спутник V" уже началась в Беларуси, первыми привились медицинские работники.

Для детей вакцинация от коронавируса пока не предусмотрена, но это не значит, что родители могут расслабиться, рассказала в эфире СТВ главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова. По ее словам, есть симптомы у детей, которые должны насторожить ответственных взрослых. В таких ситуациях лучше всего ребенка оперативно показать медикам. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения могилевской больницы - Sputnik Беларусь
Стало известно, как Лукашенко переболел коронавирусом

"Для педиатров и инфекционистов тема вакцинации больная, потому что когда ты видишь ребенка, умирающего от гемофильной инфекции и понимаешь, что его могли бы вакцинировать, или тяжело болеющим менингитом, с последствиями, а его могли бы вакцинировать, то хочется всех антипрививочников в этот момент привести в бокс", – рассказала Соколова.

В качестве примера она привела корь. По словам Соколовой, по кори было много так называемых отказников, но как только такие родители сами сталкивались с болезнью лицом к лицу, они сразу бежали вакцинироваться. Именно поэтому врач и призывает всех не отказываться от прививок.

"У нас очень хороший календарь профилактических прививок, национальный календарь. На базе нашей больницы есть городской центр вакцинопрофилактики. В случае, если это необходимо, по направлению детей с тяжелой патологией мы иногда даже прививаем стационарно, чтобы исключить осложнения, под присмотром докторов, если есть какие-то побочные эффекты на прививку", – сказала она.

Напомним, вакцинация российской вакциной "Спутник V" уже началась, желающие прививаться есть. В первую очередь, препарат получают медицинские работники. Что касается детей, то пока в детском возрасте разрешены не все вакцины. Касается это и коронавируса.

"Понимаете, вакцины делались так быстро, что сначала все-таки взрослые. Отдельное разрешение на детей будет потом. Пока вакцинация детям "Спутником" не проводится", – отметила Соколова.

Что такое "Спутник V"?

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

21 декабря белорусский Минздрав сообщил о выдаче регистрационного удостоверения на вакцину, что означает допуск к реализации и медицинскому применению на территории республики. А в конце декабря в республике началась массовая вакцинация российской вакциной. 

Год с коронавирусом: как Беларусь жила в пандемию - Sputnik Беларусь
Год с коронавирусом. Как Беларусь жила в пандемию

Кроме того, белорусская сторона планирует самостоятельную разработку собственной вакцины. По словам президента Александра Лукашенко, вакцинация будет добровольной

Добавим, по официальным данным Минздрава, общее число заболевших в Беларуси с начала пандемии составило 210 тыс. 368 человек. Выздоровели за это время 192 тыс. 620 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции умерли 1 тыс. 507 белорусов, у которых коронавирус сопровождался другими осложнениями. Всего в стране проведено - 4 млн. 117 тыс. 994 теста.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский