12:41 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

Глава Банка развития рассказал, как идет процесс снятия барьеров внутри ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
156 0 0

Председатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич на полях Первого Евразийского конгресса высказался об участии белорусских предприятий в российских госзакупках и предоставлении банковских гарантий внутри ЕАЭС.

Глава Банка развития рассказал, как идет процесс снятия барьеров внутри ЕАЭС

Официальный Минск неоднократно заявлял о барьерах, которые имеются на внутреннем рынке ЕАЭС, пока эту тенденцию переломить не удалось, однако некоторые подвижки в этом плане имеются, отметил банкир. 

"Одной из большущих проблем является допуск белорусских продукции, но и в целом продукции произведенной в ЕАЭС, в госзакупки. И там есть целый ряд ограничений, которые пока не преодолены, но ЕЭК сейчас формирует реестр продукции производимой внутри ЕАЭС, и предполагается, что после формирования этого реестра будут внесены изменения в российское законодательство, позволяющие производителям тоже попадать в систему госзакупок", ― отметил Жишкевич.

Решение других проблем с барьерами также упирается в синхронизацию нетарифного регулирования, отметил банкир.

"То, что близко нам ― для участия в тендерах на территории РФ часто требуется предоставление банковской гарантии при исполнении контракта, например, и реестр банков, чьи гарантии могут быть применены, на сегодняшний день это сугубо российские банки. Понятно, что белорусскому предприятию тяжело получить гарантию российского банка. Здесь мы тоже инициируем, и есть первые шаги, чтобы в этот реестр попадали и белорусские банки, которые объективно своего клиента знают намного лучше и гарантия легче достигаема", ― рассказал Жишкевич.  

Читайте также:

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Андрей Жишкевич, Банк развития Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik