Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Глава Банка развития рассказал, как идет процесс снятия барьеров внутри ЕАЭС

© SputnikПредседатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич
Председатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич  - Sputnik Беларусь
Председатель правления Банка развития Беларуси Андрей Жишкевич на полях Первого Евразийского конгресса высказался об участии белорусских предприятий в российских госзакупках и предоставлении банковских гарантий внутри ЕАЭС.
Глава Банка развития рассказал, как идет процесс снятия барьеров внутри ЕАЭС

Официальный Минск неоднократно заявлял о барьерах, которые имеются на внутреннем рынке ЕАЭС, пока эту тенденцию переломить не удалось, однако некоторые подвижки в этом плане имеются, отметил банкир. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Как премьер России предлагает укреплять единый рынок ЕАЭС?

"Одной из большущих проблем является допуск белорусских продукции, но и в целом продукции произведенной в ЕАЭС, в госзакупки. И там есть целый ряд ограничений, которые пока не преодолены, но ЕЭК сейчас формирует реестр продукции производимой внутри ЕАЭС, и предполагается, что после формирования этого реестра будут внесены изменения в российское законодательство, позволяющие производителям тоже попадать в систему госзакупок", ― отметил Жишкевич.

Решение других проблем с барьерами также упирается в синхронизацию нетарифного регулирования, отметил банкир.

"То, что близко нам ― для участия в тендерах на территории РФ часто требуется предоставление банковской гарантии при исполнении контракта, например, и реестр банков, чьи гарантии могут быть применены, на сегодняшний день это сугубо российские банки. Понятно, что белорусскому предприятию тяжело получить гарантию российского банка. Здесь мы тоже инициируем, и есть первые шаги, чтобы в этот реестр попадали и белорусские банки, которые объективно своего клиента знают намного лучше и гарантия легче достигаема", ― рассказал Жишкевич.  

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский