02:24 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46

Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза 

Общество
Получить короткую ссылку
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
64410

Соглашение о пенсиях внутри ЕАЭС из всех стран союза пока не ратифицировал только Казахстан, рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина и объяснила, как один человек сможет получать пенсии, заработанные в разных странах ЕАЭС.

Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в государствах ЕАЭС было не так давно ратифицировано Российской Федерацией, ранее это соглашение было ратифицировано Беларусью, Арменией и Кыргызстаном, сказала Малкина. 

"В настоящее время мы ждем действий республики Казахстан, надеемся, что до конца года это соглашение вступит в силу, ― сказала она. 

До сих пор из-за различий пенсионных систем стран ЕАЭС пенсионные права трудящихся формировались не во всех странах, отметила помощник председателя Коллегии ЕЭК.

"К примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в РФ не получал. После вступления документа в силу трудящиеся в союзе будут получать пенсию за период работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС", ― привела пример Малкина. 

Представитель ЕАЭС привела пример: гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу соглашения проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время на родине в Армении, будет получать пенсию сразу от четырех стран, от каждой ― за конкретный период работы.

При этом каждая из стран будет рассчитывать и назначать пенсию в соответствии с национальным законодательством, добавила Малкина.

Еще одним важным моментом является то, что для получения пенсии необходимо проработать в одном государстве ЕАЭС не менее 1 года. Благодаря соглашению, граждане смогут получать пенсии, заработанные в любой точке союза, подытожила Малкина.

Читайте также:

Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
Теги:
Ия Малкина, начисление пенсии, трудовые пенсии, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Главные темы

Орбита Sputnik