Как премьер России предлагает укреплять единый рынок ЕАЭС?

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС
Премьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - Sputnik Беларусь
В условиях пандемии все больше международных площадок работает в режиме онлайн, не стал исключением и Евразийский экономический союз. В ключевых предложениях российской стороны на Межправсовете ЕАЭС разбирался Sputnik.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Россия выступает за расширение международных связей Евразийского экономического союза, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе онлайн-заседания Евразийского межправительственного совета.

По его словам, в прошедшем месяце состоялось первое заседание совместной комиссии по реализации соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве с Китаем.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным  - Sputnik Беларусь
Беларусь рассчитывает на возобновление сообщения в рамках ЕАЭС

"Начали работать исследовательские группы, которые оценивают возможности заключения соглашения о свободной торговле с Индией и Монголией", - сказал российский премьер.

Конкурентная среда

Михаил Мишустин считает, что развитие и внедрение механизма маркировки товаров является важнейшим направлением в ЕАЭС, поэтому нужно активнее проводить совместную работу над реализацией соответствующего соглашения. Это в свою очередь позволит поэтапно перейти к внедрению системы маркировки на определенные группы товаров и в конечном итоге приведет к снижению объемов нелегального товарооборота.

По мнению главы российского правительства, такие действия способствуют созданию конкурентной бизнес-среды. Проекты, запущенные в данной сфере, уже принесли свои результаты. Например, введение маркировки обуви.

"Первоначально его оценивали в 400 миллионов пар, однако с началом года в легальный оборот введено уже более миллиарда пар обуви", - констатировал он.

Путешествуй без COVID-19

Михаил Мишустин особо отметил, что в настоящее время "цифровая интеграция становится основным фактором формирования единого экономического пространства и создания единой инфраструктуры союза на основе сетевого принципа, без лишних посредников и препятствий".

В ЕАЭС под этим подразумевают реализацию совместных проектов в самых важных отраслях экономики, которые позволят реализовать четыре задекларированные свободы в союзе.

"Речь идет о промышленных инициативах, цифровых транспортных коридорах, развитии цифровой торговли. Мы выходим на этап согласования решений, которые помогут упростить многие экономические, технологические процессы", - напомнил премьер.

По его словам, сейчас это особенно востребовано, потому что в мире продолжается пандемия коронавируса: "Именно цифровые технологии помогают в такой ситуации обеспечить работу жизненно важных отраслей".

Михаил Мишустин также добавил, что в рамках ЕАЭС стартует пилотный проект "Путешествуй без COVID-19", разработанный Евразийским банком развития.

Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь
Рынок энергоресурсов ЕАЭС должен быть недискриминационным - Головченко

"Это аналог цифрового документа, который подтверждает отсутствие у граждан коронавируса. Использование такого сервиса значительно облегчит передвижение людей, поможет уменьшить риск распространения инфекции", - уверен он.

Единый рынок и интернет

ЕАЭС в текущее время является одним из ведущих региональных интеграционных объединений по емкости собственного рынка, поэтому важнейшей задачей остается благополучие всех стран, входящих в союз.

В этой связи Михаил Мишустин заявил, что "Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития, очевидно, что нужно продолжить курс на укрепление единого рынка, где все более свободно перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, и вместе с тем создать единое цифровое пространство стран пятерки".

По его мнению, у цифровой торговли большие перспективы, поэтому в ЕАЭС необходимо создание единого почтового оператора.

"Это станет важным шагом к безбарьерной электронной коммерции внутри союза", - подытожил глава российского правительства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала