23:39 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

Лукашенко пошел на очень опасный шаг — российский эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
202404

Выдача российских граждан Украине может стать той красной чертой, за которой последует "радикальное изменение всей системы отношений Москвы к Минску", заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Олег Неменский.

Лукашенко пошел на очень опасный шаг — российский эксперт

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе.

Накануне Лукашенко и его украинский коллега Зеленский по телефону обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана. Выдача Украине даже нескольких человек может полностью изменить отношения Москвы и Минска, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. 

"Если часть этих россиян будет выдана Украине, это, можно сказать, будет той красной чертой, за которой последует радикальное ухудшение отношение России и Беларуси. Потому что это для Москвы совершенно неприемлемо. В случае такого шага Лукашенко перестанет быть, скажем так, приемлемым партнером для Москвы. Я все же надеюсь, что Лукашенко на это не пойдет, так как он потеряет не только поддержку части российского общества (а в России довольно неплохо относятся к нему, и власти с этим считаются), но и поддержку значительной части белорусского общества", — предполагает Неменский.

По мнению эксперта, для сохранения стабильности всей белорусской политической системы (как и любой подобной системы) очень важно, чтобы лидера поддерживало большинство населения. И если Минск решит выдать задержанных россиян Украине, то о такой поддержке уже говорить не придется. 

"Думаю, при всей жесткости и рискованности той игры, которую затеял Минск, на такой шаг он не пойдет. Потому как политические последствия у этого будут очень серьезные и в отношениях с Россией, и для внутренней политики Беларуси. А та польза, которую, наверное, собираются извлечь из этого в отношениях с Западом, на самом деле, небольшая. Мы видим, что Запад на происходящее реагирует довольно спокойно. И радикального улучшения отношений с Западом с помощью такой игры достичь не получится", — резюмировал собеседник Sputnik.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
Александр Лукашенко, Олег Неменский, задержание, отношения, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik