Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко пошел на очень опасный шаг — российский эксперт

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПолитолог Олег Неменский
Политолог Олег Неменский - Sputnik Беларусь
Выдача российских граждан Украине может стать той красной чертой, за которой последует "радикальное изменение всей системы отношений Москвы к Минску", заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический эксперт Олег Неменский.
Лукашенко пошел на очень опасный шаг — российский эксперт

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе.

Накануне Лукашенко и его украинский коллега Зеленский по телефону обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана. Выдача Украине даже нескольких человек может полностью изменить отношения Москвы и Минска, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. 

Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Беларусь
Радио
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

"Если часть этих россиян будет выдана Украине, это, можно сказать, будет той красной чертой, за которой последует радикальное ухудшение отношение России и Беларуси. Потому что это для Москвы совершенно неприемлемо. В случае такого шага Лукашенко перестанет быть, скажем так, приемлемым партнером для Москвы. Я все же надеюсь, что Лукашенко на это не пойдет, так как он потеряет не только поддержку части российского общества (а в России довольно неплохо относятся к нему, и власти с этим считаются), но и поддержку значительной части белорусского общества", — предполагает Неменский.

По мнению эксперта, для сохранения стабильности всей белорусской политической системы (как и любой подобной системы) очень важно, чтобы лидера поддерживало большинство населения. И если Минск решит выдать задержанных россиян Украине, то о такой поддержке уже говорить не придется. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси

"Думаю, при всей жесткости и рискованности той игры, которую затеял Минск, на такой шаг он не пойдет. Потому как политические последствия у этого будут очень серьезные и в отношениях с Россией, и для внутренней политики Беларуси. А та польза, которую, наверное, собираются извлечь из этого в отношениях с Западом, на самом деле, небольшая. Мы видим, что Запад на происходящее реагирует довольно спокойно. И радикального улучшения отношений с Западом с помощью такой игры достичь не получится", — резюмировал собеседник Sputnik.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала