23:01 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38

Прилепин: Лукашенко нарочно вводят в заблуждение о задачах задержанных россиян

Радио
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
560201

Задержанные российские специалисты, с некоторыми из которых он знаком лично, никак не связаны с организацией уличных манифестаций, заявил известный российский писатель Захар Прилепин.

Прилепин: президента Беларуси нарочно вводят в заблуждение о задачах задержанных россиян

В комментарии для радио Sputnik Беларусь он отметил, что "с большой болью и печалью" наблюдает за историей с задержанием в Беларуси 33 российских граждан, которые следовали транзитом в третью страну и не имели своей целью каким-то образом дестабилизировать обстановку в Беларуси.

 "Я просто апеллирую к здравому смыслу дорогих граждан Беларуси. Дело в том, что люди, которых я знаю, они специалисты другого толка, они не для уличных манифестаций, они вообще не про это, у них собственная специфика. Более того, они не были знакомы друг с другом! Любая группа, которая едет для проведения "майдана", она должна быть слажена и должна уметь работать в любой ситуации. Там вообще не про это, там история обычных ЧОПов. Думаю, что определенные персонажи, возможно, в ваших спецслужбах, вводят президента в заблуждение. Надеюсь, до Александра Григорьевича доведут реальное положение дел", — сказал Прилепин. 

Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и парламенту назвал враньем сообщения о том, что задержанные россияне планировали вылететь в Стамбул, а затем в Венесуэлу или Ливию. По словам белорусского лидера, задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили в Беларусь с командой "ждать". Билеты в Стамбул были для них лишь прикрытием. 

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Комментарий писателя Захара Прилепина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия, Захар Прилепин


Главные темы

Орбита Sputnik