16:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42

Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

Радио
Получить короткую ссылку
313 0 0

Предвыборные страсти в Беларуси, прецеденты вроде истории с "чоповцами" и взаимные претензии завязались в гордиев узел, и теперь непонятно, готовы ли обе стороны его разрубать, считает шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.

Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

Как отметил он в комментарии для радио Sputnik Беларусь, в жизни Союзного государства наступила если не черная, то уж точно серая полоса. Стороны никак не могут прийти к общему знаменателю, что напрямую влияет на все происходящее.

"Трения" начались два года назад вокруг актуализации союзного договора. Потом появился шанс на интеграционные карты, которые так и не были "опубличены", только стали каким-то секретным знанием. Мы же понимаем, что начало нулевых и спустя 20 лет — это две разные реальности. Выросло новое поколение и в Беларуси, и в России. И актуализация нужна была обеим сторонам. Но с моей точки зрения Беларуси даже больше, потому что страна находится на линии геополитического разлома. И, конечно, надо опираться на такой континент, которым является Россия", — рассуждает Уралов. 

Напомним, накануне в МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси. Так в российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявления Александра Лукашенко о "боевиках" в санатории под Минском. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, вина российских граждан не доказана. Лукашенко со своей стороны назвал враньем информацию о том, что задержанные использовали Беларусь лишь как перевалочный пункт по дороге в третьи страны. В отношениях Беларуси и России "искрит" уже не первый день. Идеальным временем для модернизации Союзного государства, по мнению Семена Уралова, были 2017-2018 годы.

"С одной стороны у нас еще процессы "прагматизации" не были запущены институционально, а с другой стороны была заинтересованность в модернизации союза. Но вместо того, чтобы предметно и прагматично обсуждать каждый контур и находить точки соприкосновения, все было смешано в кучу. Вот, как и сейчас: и предвыборные страсти, и прецеденты вроде "чоповцев", и взаимные претензии. В результате закрутился такой гордиев узел, что непонятно, готовы ли стороны его разрубать", — говорит Уралов. 

Он добавляет, что стороны зашли в тупик. Нужен компромисс, который предполагает взаимные уступки. Но без честного разговора это невозможно. И, по мнению собеседника Sputnik, самое главное сейчас — это восстановление доверия.

"Вопрос: будет ли кто-то идти на восстановление доверия, если взаимные претензии продолжатся? С белорусской стороны мы, к сожалению, слышим претензий все больше и больше. Надеюсь, эта пена после выборов схлынет. И мы, наконец-то, разложим отдельно "мух" и "котлеты", отдельно экономику, культуру и свободу перемещений. И хотя бы вернем все на тот уровень, который был", — отмечает Уралов.

Программу "Грани формата" с участием политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Семен Уралов, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik