23:09 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
237005

Главы государств обсудили вопросы возможной экстрадиции 33 российских граждан, которые были задержаны на прошлой неделе в санатории вблизи белорусской столицы.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг задержания российских граждан на территории республики, сообщили в пресс-службе офиса украинского лидера.

"Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании Вагнера", – говорится в сообщении.

Позиция официальной Москвы

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков.

По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам. "Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Киев.

Лукашенко вряд ли согласится передать задержанных россиян Украине, заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

"Я не исключаю, что Зеленский мог просить Лукашенко о выдаче граждан РФ Украине", - сказал Джабаров.

Вместе с тем, по мнению сенатора, Минск "вряд ли согласится на экстрадицию граждан РФ, поскольку это, по сути, поставит крест на Союзном государстве". 

"Я надеюсь, что Лукашенко не пойдет на этот шаг, потому что речь идет о российских гражданах", - подчеркнул он.

По мнению Джабарова, украинские СМИ сейчас будут всячески раздувать эту тему, "чтобы вбить кол между Россией и Беларусью". Сенатор также полагает, что после президентских выборов в Белоруссии, намеченных на 9 августа, эта ситуация успокоится

В свою очередь глава комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по международному сотрудничеству Александр Брод заявил, что направит запрос в посольство Беларуси в Москве и в секретариат Союзного государства с просьбой проверить условия содержания задержанных россиян.

"Я со своей стороны планирую написать запрос в посольство Беларуси в Москве, в секретариат Союзного государства, с тем чтобы поставить именно эти вопросы гуманитарного характера об условиях содержания россиян и озвучить предложение о проведении дальнейших переговоров именно в трехстороннем формате в случае необходимости с присутствием российских правозащитников", - сказал  Брод.

Украина выражает заинтересованность

При этом лидеры Украины и Беларуси отметили важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на ее территории.

"Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам", – сказал украинский президент.

"Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений", – цитирует белорусского президента БелТА.

Помимо этого было уделено внимание вопросам подготовки к Третьему форуму регионов Украины и Беларуси, который состоится осенью текущего года.

Зеленский выразил личную благодарность Лукашенко за предоставленную в июле гуманитарную помощь населению западных регионов Украины, пострадавших от наводнения.

"Этот жест настоящей дружбы Беларуси в очередной раз подчеркивает ценности партнерства между нашими странами", – отметил президент Украины.

Также лидеры обсудили ситуацию с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции COVID-19 на территории обоих государств.

С чего все началось?

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков днем позже заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
Украина, Александр Лукашенко, Владимир Зеленский, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik