07:12 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Ежегодное послание Лукашенко народу и парламенту
© Sputnik / Виктор Толочко

Лукашенко о порядке в Минздраве: "прибурели" ― надо всех привести в чувство

Радио
Получить короткую ссылку
Кадровые решения президента (131)
546 0 0

Президент Беларуси признался в том, что ему до сих пор поступают просьбы отпустить уникальных врачей, которым вынесены обвинительные приговоры за коррупцию по резонансному "делу медиков".

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил высокий уровень белорусского здравоохранения, которое "почитается и упоминается везде в мире", однако в этой сфере нет динамики, в ней надо навести порядок. Соответствующие заявления белорусский лидер сделал во вторник, назначая на должность нового министра здравоохранения ― онколога Владимира Караника, ранее он занимал пост главврача Минского городского онкодиспансера. 

"Ну это же позор, когда снизу доверху повязаны этими взятками руководители учреждений и организаций, притом хорошие руководители, которые себя как специалисты хорошо зарекомендовали, не будем называть фамилии", ― напомнил Лукашенко.

Как ранее сообщал Sputnik, в период громкого коррупционного расследования в системе здравоохранения страны на скамье подсудимых оказались многие авторитетные специалисты медицинского профиля, среди которых бывший замминистра Игорь Лосицкий, экс-глава РНПЦ травматологии Александр Белецкий и еще ряд главврачей ведущих больниц и медцентров.

"До сих пор ко мне ходят, просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения, простите. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере. Ну надо простить. А я сижу и думаю: а как простить?" ― задался вопросом Лукашенко.

Глава государства напомнил новому министру свое неоднократное предупреждение о том, что "коррупция ― это не для Беларуси, и прощения не будет никому". 

"Ну немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувство. И вы тоже это можете сделать", ― поручил Лукашенко. 

Как напомнил белорусский лидер, ранее в систему Минздрава им были переданы полномочия и по закупкам медицинского оборудования, и по приобретению импортных лекарственных препаратов. Президент потребовал от нового главы Минздрава еще раз проинспектировать эту систему, а также озаботиться импортозамещением, поскольку полмиллиарда долларов на закупку лекарств ― это слишком большая сумма для страны, считает президент.

"Надо эти деньги оставить у себя, надо развивать свои направления. Ну там, где уже не можем, ну ладно, на 100 миллионов (долларов ― Sputnik) будем закупать", ― резюмировал Лукашенко.

Читайте о других назначениях "кадрового вторника":

Темы:
Кадровые решения президента (131)

По теме

Коррупция в белорусском здравоохранении
Теги:
коррупция, взятки, Александр Лукашенко, кадровые назначения, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik