06:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Корпус сборки тракторов МТЗ

Лукашенко поручил новому гендиректору МТЗ зарабатывать деньги, а не тратить

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
87710

Глава государства попросил нового гендиректора завода Виталия Вовка забыть о льготах для предприятия.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил гендиректору Минского тракторного завода обеспечить рентабельную и эффективную работу предприятия, передает БелТА.

"У тебя даже зазора как такового нет – туда-сюда поворачиваться. Только вперед", – дал напутствие президент генеральному дирекртору Виталию Вовку, согласовывая его кандидатуру на новую должность.

То вверх, то вниз - кадровые перемещения Вовка

Виталий Вовк не понаслышке знает о работе МТЗ, его проблемах и перспективах развития, поскольку работал на Минском заводе колесных тягачей, Минском автомобильном заводе и иных предприятиях, четыре года возглавлял Министерство промышленности, но лишился этого поста в августе прошлого года по итогам поездки президента в Оршанский район. 

Тогда Александр Лукашенко на Оршанском инструментальном заводе отказался от предложенного маршрута и сам выбрал, что и как смотреть на предприятии — и остался крайне недоволен увиденным. За невыполнение поручений по развитию данного региона он пригрозил Вовку переводом на Оршанский инструментальный завод или тюрьмой.

"С завтрашнего дня — сюда, и пусть будет работать, в какой должности — определите", — поручил глава государства. Но в результате опальный министр сел не в тюрьму или директорское кресло, а занял кабинет помощника президента Беларуси - инспектора по Витебской области.

Формула успеха для директора - осведомленность плюс технологии 

Принимая решении о назначении Виталия Вовка, президент отметил, что бывший министр промышленности хорошо осведомлен о работе МТЗ, его проблемах и перспективах развития.

"Не сомневаюсь, ты знаешь, что там надо делать. Если сможешь развернуться и людей развернуть… Сам-то ты развернешься. Людей надо организовать. Директор – это человек жесткий, им технологии управляют", – констатировал Лукашенко.

Также не обошел стороной президент и другие крупные промышленные заводы республики.

Рабочие идут со смены на Минском тракторном заводе
© Sputnik / Виктор Толочко
Рабочие идут со смены на Минском тракторном заводе

"МТЗ, МАЗ, БелАЗ мы загубить не можем. Это наши стратегические предприятия. Там десятки тысяч людей работают. Это наша гордость. Как без машиностроения? Не может экономика развиваться без трактора и автомобиля. Мы все это умеем делать, это надо сохранить", – уверен глава государства.

Про льготы нужно забыть

При этом Лукашенко попросил Виталия Вовка забыть о льготах для предприятия и не рассчитывать на безграничную государственную поддержку.

"Надо забыть о том, что льготы какие-то, можно ими пользоваться. Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать. Задача только одна – эффективная, рентабельная работа. Все. А дальше делай то, что считаешь нужным. Знаю, ты не хуже меня разбираешься и понимаешь, как и что делать", – пояснил президент.

После назначения гендиректора Лукашенко поручил главе своей администрации оперативно выбрать и рассмотреть кандидатов на должность помощника президента - инспектора по Витебской области, которую до этого как раз и занимал Виталий Вовк.

По теме

Верховая прогулка, уха и робот от МТЗ: зачем ехать на "Белагро"
Катания на тракторах: как прошел День открытых дверей на МТЗ
Регионы получат почти 60 млн рублей кредитов на расчеты с МАЗ и МТЗ
Видеофакт: МТЗ бросил вызов Little Big и шоу "вДудь"
МТЗ победил в "Тракторном биатлоне" в Удмуртии
Пожар произошел в одном из цехов завода МТЗ
Посол Беларуси в Узбекистане подарил местному ветерану трактор МТЗ
Теги:
кадровые назначения, Владимир Вовк, МТЗ, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik