06:49 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового главу МВД и замгоссекретаря Совбеза

Президент - новому главе МВД: не надо так, как произошло с цыганами

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Общество
Получить короткую ссылку
265001

Президент подчеркнул, что к людям важно справедливо относиться, особенно представителям правоохранительных органов.

МИНСК, 11 июн - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил нового министра внутренних дел Юрия Караева быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах, об этом он заявил во вторник.

Глава государства назначил во вторник министром внутренних дел Юрия Караева, ранее возглавлявшего внутренние войска. Предыдущий руководитель МВД Игорь Шуневич подал рапорт об отставке накануне.

Обращаясь к новому министру внутренних дел, Лукашенко порекомендовал назначенцу быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

"Не надо, как вот произошло с цыганами, - Наталья Ивановна (Кочанова - глава Администрации президента) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться", - сказал белорусский лидер.

Как добавил Лукашенко, если зафиксировано какое-то правонарушение или преступление, то в первую очередь отрабатываются лица, которые ранее совершали подобное.

"Если вы где-то нарушали, есть список. У каждого отдела милиции есть список", - пояснил глава государства.

Как отметил президент, в случае с гибелью сотрудника ГАИ в Могилеве подозрение сразу пало на конкретную группу граждан, по наводке самого погибшего. "Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними", - сказал Александр Лукашенко.

"И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось - извинись", - призвал белорусский лидер.

Глава государства призвал действовать разумно.

"Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека", - заключил Лукашенко.

"Облава" на могилевскую диаспору цыган была проведена после того, как в Могилеве обнаружили тело сотрудника ГАИ Евгения Потаповича - в связи с произошедшим отрабатывалась версия его похищения. Экс-глава МВД Шуневич заявлял, что извиняться за действия милиции перед цыганами не будет, а позже от имени главы государства с диаспорой пообщалась руководитель Администрации президента Наталья Кочанова.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Юрий Караев, МВД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik