19:50 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Виктор Толочко

Лукашенко: те грязные коровы обошлись стране на вес золота

Радио
Получить короткую ссылку
230111

По мнению Александра Лукашенко, у сельхозпредприятий как частной, так и государственной формы собственности есть одна общая "болезнь" ― отсутствие дисциплины и порядка, и виноваты в этом начальники, которые "безобразно и безответственно работают".

В четверг 28 марта президент Беларуси сделал несколько важных заявлений "по следам разборок в Могилеве", после чего своих постов лишились вице-премьер Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, губернатор Могилевской области Владимир Доманевский и глава Шкловского райисполкома Василий Витюнов.

"Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех. Лукашенко не настолько глуп, как некоторые полагают. Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны…. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота", ― напомнил Лукашенко. 

Как считает глава государства, ориентировочный объем в 5 тысяч кг молока в год — это слишком маленький удой для каждой из таких коров, кроме того, технология их содержания в итоге оказалась отвратительной.

"Видите ли, корове не прикажешь, где лечь ― в навозную жижу или в сухое место, где солома свеженькая. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда. Если корове предложить жижу, навоз или сухое место, никогда корова не ляжет в жижу… Она не такая глупая, как некоторые, кто там работает", ― считает Лукашенко.

Главную проблему всего произошедшего белорусский лидер видит в неблагодарности и безответственности, ведь на возрождение некогда заброшенной фермы средства собирались со всей страны, туда же было свезено самое породистое стадо, выстроена технология дальнейшей работы. Итог оказался плачевным. 

"Люди не научились быть благодарными. Им просто не сказали, что это за счет всей страны вам построили комплекс, вам создали все условия, чтобы заработать хорошую заработную плату", ― высказал претензию Лукашенко.

По мнению президента, у частных, кооперативных и государственных предприятий есть "одна болезнь". Должна быть повседневная кропотливая работа и железная дисциплина, убежден лидер страны.

"Я поручил главе Администрации и председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства… Людям надо показать и рассказать, что сделать, взять за руку, отвести на место, поставить задачу, вечером спросить о результатах… С Луны вам людей не привезут, их там нет, надо работать с теми, которые есть", ― поставил задачу Лукашенко.

"Все в нас ― начальниках, мы безобразно работаем, безответственно", ― подытожил президент.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, ферма, отставка, Шкловский район (Могилевская область)

Главные темы

Орбита Sputnik