07:08 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
64762154

Президент Беларуси подчеркнул, что все переживет и готов переступить через независимость и суверенитет.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что готов провести новые выборы, но только параллельно с таким же шагом со стороны своего американского коллеги Джо Байдена.

Недавно в Лондоне прошла встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7), в ней также принял участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. На встрече было принято коммюнике, в котором, в том числе, содержится призыв к властям Беларуси отпустить политзаключенных и провести новые выборы при международных наблюдателях.

"Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что в США голосование частично проводилось по почте. Бюллетени с подписями за Дональда Трампа выбрасывались в урны, и это показывалось СМИ по всему миру.

"Они вытерли ноги о действующего Президента. Они до сих пор ему в этом "Твиттере" не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали. Какой же доступ к средствам массовой информации?" - приводит слова Лукашенко БелТА.

Он уточнил, что полицейские в Америке при штурме Капитолия защищали парламент.

"Так почему мы тогда неправильно действовали, защищая свою страну?" - задал вопрос белорусский президент, подтвердив, что готов провести повторные выборы одновременно с американцами: "они накосячили больше. И они нам предлагают досрочные выборы". Он предположил, что Вашингтон никогда не согласится на досрочные выборы.

"А мы пойдем - в любой день, как только они объявят о досрочных выборах. Чтобы было честно, - подчеркнул Лукашенко.

"Не наследникам фашизма меня судить"

Ранее Федеральную прокуратуру Германии было подано обращение в отношении Лукашенко.

"Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!" - отреагировал президент.

Он подчеркнул, что не упрекает Германию, а лишь называет наследниками поколений, "которые развязали ту войну".

По словам президента, в Беларуси во время Великой Отечественной Войны погиб каждый третий, к тому же много людей умерло после войны от ее последствий. Он назвал те события геноцидом белорусского, советского народа.

Особо белорусский лидер обратил внимание на то, что в Беларуси поднимают пласт военных преступлений тех лет на территории нашей страны.

"Как только наш генеральный прокурор занялся этим - лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру", - добавил он.

Президент Беларуси напомнил, как белорусы прятали евреев в ВОВ. Если их находили нацисты, то сжигали всю деревню, закапывали людей живьем.

"Это они. И они меня хотят судить там в этом суде," – сказал Лукашенко.

Он предложил судить не только его, но и некоторых других лидеров, в том числе европейских. Речь идет о разгоне "желтых жилетов" во Франции, событий вокруг Капитолия в США, когда в результате разгона протестных акций было множество пострадавших с тяжелыми травмами и даже погибшие.

"Пусть этот демократический суд всех осудит. Так у себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли. Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Ну где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века", - резюмировал Лукашенко.

Попытка мятежа – цветочки

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Телеканал ОНТ позже продемонстрировал посвященный этим событиям фильм с новыми подробностями.

Президент заявил, что были показаны лишь цветочки, а ягодки будут чуть позже.

"Вы ужаснетесь тому, что вы увидите", - сказал Лукашенко.

По его мнению, те люди, которые не разбираются в подобных процессах, не воспринимают задержанных всерьез.

"Они бы и не делали это. А вот кто это планировал делать (это мы знаем), а кто исполнитель, мы вам покажем", - пообещал президент.

Он уточнил, что зарубежные спецслужбы удивились тому, какую серьезную операцию провели белорусы. Как отметили российские коллеги, подобное бывает "один раз в жизни спецслужб". По словам Лукашенко, никто не занимается фейками, и, "самое главное - они же признаются".

Читайте также:

Теги:
выборы, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik