19:40 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
325940

Он отметил важность народного единства в Беларуси, особенно в это непростое время, которое переживает весь мир.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Беларусь не будет никому кланяться и стоять на коленях, а в стране появятся другие президенты, заявил глава государства Александр Лукашенко во время посещения предприятия "Молочный Мир".

"Живем как можем, и не хуже других. Поэтому держитесь своей земли. Будут у вас другие президенты. Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения", – сказал Лукашенко.

Он отметил важность народного единства, особенно в это непростое время, которое переживает весь мир. По его словам, нужно быть ближе друг к другу, не бросаться в разные стороны и все это пережить.

"Мир ошалел, и люди в этом мире потеряли ориентацию. А в этот момент не надо бросаться в разные стороны. Поэтому я и объявил этот год Годом народного единства", – пояснил глава государства.

Он добавил, что подавляющее большинство людей хотят жить мирно и спокойно, а социологические исследования показывают: люди боятся потерять стабильность и порядок в стране.

"Это дорогого стоит. Люди поняли, что они могли или могут потерять. И нам этого допустить нельзя", – констатировал глава государства.

Транзит власти один

Лукашенко заявил, что свой выбор народ уже сделал, и его дети не будут президентами.

"У меня два человека моих здесь, они могут участвовать в президентских выборах. Они будут крепкими кандидатами. Один генерал (помощник президента – инспектор по Гродненской области, генерал-лейтенант Юрий Караев – Sputnik), второй губернатор (председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник). Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране", – приводит слова белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого".

Президент подчеркнул, что он уже начинает присматриваться к людям и видит достойные кандидатуры, которые будут конкурировать на будущих выборах.

Не хочу, чтобы моих белорусов били

"Очень правильно украинцы говорят: белорусы не пуганые, не битые. А я им отвечаю: а я не хочу, чтобы моих белорусов били, как в Украине, и пугали. Вот это катастрофа. Это страшно", - заявил Лукашенко.

Глава государства признал, что, возможно "где-то живут не хуже". Вместе с тем он призвал дождаться окончания пандемии и посмотреть, "где живут лучше".

С Путиным реформа Конституции не обсуждалась

Президент также отметил, что тема конституционной реформы на переговорах с президентом России Владимиром Путиным не затрагивалась, его слова передает БелТА.

"В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали там пописывать: Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу. Я никогда никому ничего не обещал, кроме вот вас – собственного народа. Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Беларуси? Никогда эта тема не затрагивалась, кроме как в общих чертах", – заявил он и добавил, что президент России мог только поинтересоваться его мыслями на этот счет.

Лукашенко также заявил, что не обсуждался на переговорах и вопрос преемника, в очередной раз пообещав, что транзит власти в Беларуси будет один – выборы, и новым президентом станет тот, кого изберет народ.

"Мои дети после меня не будут президентами, я уже об этом говорил. Старший сын вообще ушел с госслужбы", – отметил он.

Напомним, что Виктор Лукашенко 26 февраля возглавил НОК Беларуси, а уже 1 марта был освобожден от должности помощника президента по национальной безопасности.

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь всегда готова в братском ключе выстраивать отношения с Россией, но для этого важно, в том числе, предоставить возможность торговать на едином рынке без каких-либо искусственных ограничений, которые порой имели место.

"И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать", – сказал Лукашенко.

Конституционные изменения

Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 15 марта, днем позже глава государства подписал указ, согласно которому был расширен ее состав.
Комиссии поручено разработать предложения по изменениям в Основной закон и обеспечить всенародное обсуждение. До 1 августа президенту должны быть представлены предложения по изменению Конституции, далее они будут вынесены на республиканский референдум.

Всего в составе комиссии – 36 человек. Это представители госорганов, юристы, общественники, представители различных сфер экономики, имеющие активную гражданскую позицию.

Конституция в современной Беларуси была принята 15 марта 1994 года Верховным судом, далее Основной закон изменялся на референдумах в 1996 и 2004 годах. Очередная тема изменения Конституции назрела на фоне внутриполитического кризиса в стране, который возник после президентских выборов.

Читайте также: 

Теги:
президенты, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik