06:32 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
132050

На третьем заседании глава Конституционного суда заявил, что не видит необходимости менять президентскую форму правления в Беларуси.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Ряд полномочий президента предлагается закрепить за правительством, заявил председатель Конституционного суда, глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

"Предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании правительства путем внесения президенту предложений по структуре правительства, назначения на должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства", - сказал Миклашевич в среду на заседании комиссии.

По его словам, данные законодательные нормы направлены на повышение роли премьер-министра и усиление как его ответственности, так и ответственности правительства в целом.

"Предлагается на конституционном уровне усилить роль правительства в бюджетной сфере, как в части разработки и внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении", - сказал председатель КС.

Вместе с тем Миклашевич заявил, что менять форму правления в Беларуси нет объективной необходимости.

"Прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства", - полагает глава Конституционного суда.

По его мнению, "сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую".

Что ожидается в окончательном проекте Конституции

Как сообщил Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который является членом конституционной комиссии, в финальном проекте Конституции планируется запрет на занятие должности президента более двух сроков.

Также предлагается срок постоянного проживания гражданина, баллотирующегося на должность президента увеличить с 10 до 20 лет.

Кроме этого, президенту предлагается запретить иметь двойное гражданство, постоянный вид на жительство, открывать и иметь счета за рубежом, хранить там свои активы, иметь там недвижимость.

"Часть полномочий предлагается отдать правительству и премьер-министру, в частности контроль за бюджетом, предложения по структуре и составу правительства, предложения по назначению дипломатических представителей страны", - сказал Воскресенский.

Предлагается отменить декреты, имеющие силы законов, а право президента отменять акты правительства исключается.

Он также рассказал, что ЦИК, Верховный и Конституционный суды планируется формировать в такой пропорции: 1/3 - президент, 1/3 - Совет Республики, 1/3 - Палата представителей.

Согласно предложениям, которые вошли в проект документа, генпрокурора будут назначать депутаты, правление Нацбанка формировать сенаторы.

По словам Воскресенского, эти нормы поддержало большинство членов Конституционной комиссии. Финальная, консолидированная версия Конституции, будет представлена обществу не позднее августа 2021 года.

Бурная дискуссия

Как рассказал Sputnik участник встречи, политолог Александр Шпаковский, бурную дискуссию на заседании Комиссии вызвала ст. 80 Конституции Республики Беларусь в части, касающейся права баллотироваться на пост Главы государства лишь для граждан Республики Беларусь по рождению, а также проживающих на территории страны не меньше 10 лет непосредственно перед выборами.

Отдельные члены Комиссии посчитали формулировку "по рождению" дискриминационной, иные, напротив, полагают подобную норму эффективным инструментом защиты от внешнего влияния.

"В моем понимании, данная норма выглядит несправедливой с учетом истории нашей страны, которая до 1991 года была частью единого Советского Союза и многие современные граждане Республики Беларусь, в том числе этнические белорусы, родились за пределами БССР",  - сказал он.

Кроме того, полагает Шпаковский, ценз о постоянном проживании на территории нашей страны сроком не менее 10 лет непосредственно перед выборами исключает право избираться на пост Президента для квалифицированных и компетентных лиц, занятых в данный период времени на дипломатической службе за границей, работе в зарубежных представительствах отечественных субъектов хозяйствования, командированных Правительством Республики Беларусь в состав международных организаций.

"Мной предложено изложить ст. 80 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, а также граждане Республики Беларусь, родившиеся на территории СССР до 1991 года, не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республики Беларусь не менее 30 лет непосредственно перед выборами, за исключением лиц, находившихся в данный период времени в длительных заграничных командировках в составе посольств Республики Беларусь, представительств белорусских хозяйствующих субъектов за рубежом, направленных правительством Республики Беларусь на работу в международные организации", - рассказал политолог.

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что проект основного закона будет подготовлен до конца 2021 года, его вынесут на референдум в начале 2022 года.

Указ о создании конституционной комиссии был подписан 16 марта. Комиссия в составе 36 человек занимается подготовкой поправок и должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

Читайте также:

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
Теги:
Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik