15:50 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
1821360

Все решения в случае гибели главы государства принимает Совет безопасности, председательствовать в котором будет премьер-министр.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в воскресенье декрет №2 "О защите суверенитета и конституционного строя", сообщила в воскресенье пресс-служба главы государства.

"В случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр", - говорится в сообщении.

Согласно документу, в стране в этом случае незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, перечень мер по их обеспечению принимает также Совбез. Решения его обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению, гласит текст декрета.

Декретом предусмотрен и основной вопрос - проведение выборов. Решение об их проведении возложено на Совбез с участием губернаторов областей.

Документ вступает в силу с момента его подписания.

Декрет был анонсирован главой государства в середине апреля, по его словам, он принял "принципиальное решение". Позже стало известно, что часть полномочий в случае чрезвычайной ситуации может перейти к Совету Безопасности, который возглавит премьер-министр. Глава правительства Роман Головченко, говоря о возможной редакции декрета, отмечал, что страна должна быть готова к любому развитию ситуации, и президент, будучи главнокомандующим, это прекрасно понимает.

Читайте также:

Теги:
декрет, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik