Президент Беларуси и впредь будет "влиять на любое решение снизу доверху"

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Власти республики инициировали процесс перераспределения властных полномочий, что должно найти отражение в проекте новой Конституции, за которую предстоит голосовать на референдуме.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. В Беларуси необходимо сохранить сильную президентскую власть, заявил Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости, посвященном перераспределению полномочий ветвей власти.

По его словам, "у президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями".

При этом глава государства отметил: если в ходе перераспределения полномочий "мы "растворим" будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет".

Конституционные изменения назревали в республике давно, что вытекало из внутренних интересов государства и белорусского общества.

"Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим и какой он будет – диктатор, авторитарный руководитель, мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции", – объяснил суть Александр Лукашенко.

Он напомнил, что про поправки в Основной закон он говорил во время послания народу и парламенту пару лет назад. После чего были подготовлены два варианта изменений Конституции. Причем поправки были персонифицированы, то есть было известно, кто какие изменения предложил.

"И что вы думаете? Два варианта, а изменений почти никаких. Потому что люди понимали, что за всякие предложения и изменения надо будет потом отвечать, нести ответственность", – констатировал белорусский лидер.

Общество хочет изменения Конституции

Президент в очередной раз напомнил о том, что в республике работает конституционная комиссия, которая занимается вопросами подготовки изменений в Основной закон. В ее состав входит 36 человек, которые персонально отвечают перед президентом за предложения, которые будут вносить.

"Президент вынесет Конституцию на референдум. Решать будет народ. Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции – будет, и будет абсолютно честно", – пообещал Александр Лукашенко.

По его словам, в последнее время появились люди, которые обеспокоены президентскими полномочиями. Правда, для этого не нужно изменять Основной закон страны, а перераспределение произойдет до внесения изменений в Конституцию.

"Мы ее меняем по другим причинам. До того, как произвести изменения в Конституции, мы перераспределим полномочия, чтобы не думали, что все сосредоточено в руках президента и он принимает все решения", – подчеркнул глава государства.

Власть стояла и будет стоять

Александр Лукашенко считает, что 25 лет – большой этап развития для такой молодой страны, как Беларусь, по этой причине и нужно присмотреться, как и на каком уровне необходимо принимать решения.

Несмотря на то, что в республике выстроена вертикаль власти, бывают случаи, когда дисциплина у исполнителей хромает, а на разных уровнях государственного аппарата нет полного единомыслия.

"Особенно до последних событий – некоторые из них (мы их тоже знаем) из-под плинтуса посматривали: как же День воли пройдет, еще чего-то…" – посетовал белорусский лидер.

По его мнению, смысл состоит не в том, что, как пишут в СМИ, "власть устояла". "Власть стояла и будет стоять. Мы просто государство сохранили и будем его дальше укреплять. Поэтому кто хочет работать – вылезайте из-под плинтуса и начинайте работать".

Глава государства призвал всех встать в строй и двигаться вперед, потому что у власти слишком много работы, чтобы отсиживаться где-нибудь.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader