16:21 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
51910

Сейчас в Беларуси по российским технологиям производится вакцина "Спутник V", до конца года власти планируют создать собственный препарат.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил высокую конкуренцию на рынке производителей вакцин от коронавируса. Об этом глава государства заявил в ходе общения с коллективом ОАО "Молочный мир" в пятницу в Гродно.

На данный момент в мире зарегистрировано более десяти вакцин от COVID-19, еще свыше 60 препаратов от коронавирусной инфекции имеют статус "кандидата" (находятся на стадии клинических исследований). Напомним, первой в мире зарегистрированной вакциной стал российский "Спутник V", одобренный к настоящему времени более чем в 50 странах, в том числе и в Беларуси.

"Меня очень настораживает в последнее время "драка вакцин". Несколько триллионов - рынок по вакцинам. И все хотят этот кусок отхватить", - сказал Лукашенко. Его слова приводит БелТА.

Белорусская вакцина от COVID-19

В настоящее время Беларусь производит вакцину "Спутник V" по российским технологиям на базе "Белмедпрепаратов". Первая партия была разлита в конце февраля. Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины – до 500 тысяч доз в месяц – в Беларуси будет налажен в 20-х числах марта.

Ранее президент республики заявлял, что собственную вакцину от коронавируса по собственным технологиям Беларусь начнет производить "где-то во второй половине этого года".

"Мы дозакупили оборудование и будем делать", - сказал Лукашенко в пятницу. 

Сейчас прививочная кампания в стране идет российским "Спутником V" и китайским "Синофармом". Минск и Пекин обсуждают вопросы локализации производства вакцины и КНР в Беларуси.

Новые штаммы COVID

На прошлой неделе Минздрав сообщил, что в стране выявлено несколько первых случаев инфицирования "британским" штаммом коронавируса. По данным ведомства, первые образцы найдены у граждан, прибывших из Польши, Украины и Египта, еще несколько положительных тестов получены у лиц, инфицированных на территории республики.

Глава Минздрава Игорь Пиневич, комментируя выявление британского штамма, заявил, что "причин для паники нет". По словам министра, "ситуация развивается в запрогнозированных рамках", а все заразившиеся британским "мутантом" COVID болеют не тяжело.

Завлабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в Беларуси Елена Гасич также сообщала, что в будущем высока вероятность появления "белорусского" штамма коронавируса.

Комментируя появление новых штаммов, белорусский лидер отметил, что тему новых видов коронавируса могут "подогревать" специально. При этом Лукашенко признался, что пока не делает по этому вопросу никаких выводов.

Глава государства особо отметил, что в Беларуси приложат все усилия ради здоровья и жизни людей: "Не переживайте, особенно по деткам. А наше дело - защитить вас от этих разных штаммов. У нас хватает мест, и в Гродненской области в том числе", - сказал он.

"Надо провакцинировать - не волнуйтесь, всех провакцинируем, кто захочет. Всем вколем", - заверил Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Спутник V (вакцина), вакцина, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik