13:30 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
732 0 0

Ни один из пациентов с британским штаммом в стационарном лечении не нуждается. Но весной можно ждать подъем заболеваемости, а маски придется носить еще долго.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич прокомментировал появление британского штамма в Беларуси, заявив, что "причин для паники не видит".

В четверг стало известно, что "британский" штамм коронавируса впервые выявлен в Беларуси у нескольких человек. Образцы этой мутации были завезены в страну из Польши, Украины, Египта. Заразиться успели и несколько граждан в Беларуси, не выезжавших за границу.

По словам Пиневича, "к счастью или к сожалению, ситуация развивается в запрогнозированных рамках".

"Британский штамм, как и другие штаммы, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники", - цитирует его слова пресс-служба Минздрава.

Министр также успокоил: все подхватившие британскую мутацию коронавируса болеют не тяжело, в стационарном лечении не нуждаются.

Роста нет, но он будет

Как заверил Дмитрий Пиневич, сейчас роста заболеваемости по Беларуси не наблюдается: по стране в целом уровень ниже на 40% весеннего пика, если смотреть по госпитализациям, куда попадают с тяжелым и средним течением коронавируса. Однако все это не означает, что роста не произойдет.

"Мы в готовности, мы не ослабляем все наши режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Масочный режим останется у нас как минимум до летнего сезона, а может, и больше. Он свою роль сыграл и будет играть в дальнейшем", - добавил министр.

Что такое "британский штамм"

Новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря прошлого года в Великобритании, поэтому новый штамм коронавируса прозвали "британским". Исследуя эту вариацию вируса, эпидемиологи пришли к выводу, что она наиболее заразна - распространяется до 70% быстрее исходника и более смертоносна. 

К настоящему времени о наличии "британского" штамма заявили власти 111 стран мира.

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (55)
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik