Кремль выступает против политизации ситуации с вакцинами от COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, эгоистичные попытки заставить ряд государств отказаться от каких-то вакцин от COVID могут лишь нанести вред людям и мешают остановить пандемию.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Россия категорически осуждает политизацию ситуации с вакцинами от коронавируса и считает, что их должно быть как можно больше, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Мы категорически против политизации этой ситуации с вакцинами, мы считаем, что всех вакцин должно быть как можно больше, чтобы все страны, включая бедные страны, получили возможность привить свое население. Это единственный способ остановить пандемию", – сказал Песков.

Ранее из доклада американского департамента здравоохранения и социальных служб (HHS) стало известно, что США убеждали Бразилию не закупать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". В ответ на вопрос о том, будет ли РФ реагировать на данную ситуацию, Песков пояснил, что Россия работает "над удовлетворением спроса".  Он отметил также, что, по его мнению, каждое государство должно само разбираться с внешним давлением, поскольку речь идет о жизнях своих граждан.

Эгоистичные устремления

При этом он подчеркнул, что давление на использование за рубежом российской вакцины от COVID "беспрецедентное и жесткое".

"Мы категорически против такого давления, категорически против конкуренции вакцин, мы считаем, что должны все соединить свои усилия, чтобы как можно больше людей охватить вакцинацией. В этом заинтересован весь мир, и подобные эгоистические попытки заставить какие-то страны отказаться от каких бы то ни было вакцин, они не имеют перспектив, они вредят интересам людей", – сказал Песков.

"Спутник V" в Европе

Вместе с тем продолжается работа по получению одобрения на использование вакцины "Спутник V" в странах ЕС, как рассказал пресс-секретарь российского лидера, уже предоставлены все документы для этого.

"Этот апдейд (обновление – Sputnik) должна давать Европа, все документы туда представлены, соответствующая работа продолжается", – сказал Песков.

Напомним, в Евросоюзе экспертиза российской вакцины от коронавируса "Спутник V" началась 4 марта. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет препарат на соответствие стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности. При этом Венгрия и Словакия не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата и уже одобрили применение российской вакцины в индивидуальном порядке.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций заявили, что одобрение EMA позволит обеспечить российской вакциной примерно 50 миллионов жителей ЕС. Вакцинация "Спутник V" в ЕС может стартовать в июне 2021 года.

Российская вакцина "Спутник V"

Препарат "Спутник V" разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, он стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире.

Российскую вакцину уже одобрили власти более 50 стран.

Кроме того, практически готова к применению вакцина "Спутник Лайт" - это "облегченная" версия "Спутник V", укол этим препаратом нужно делать только один раз, эффективность вакцины высокая — достаточный уровень антител к коронавирусу после инъекции сохраняется до пяти месяцев.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский