23:39 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
15501

Использование препарата от коронавируса было приостановлено после ряда случаев осложнений, которые расследовало Европейское агентство лекарственных средств.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Власти ряда стран Европы заявили о возобновлении использования препарата AstraZeneca для вакцинации от коронавируса.

Накануне эксперты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) сообщили, что проведена проверка безопасности вакцины, связь препарата с образованием тромбов у пациентов не выявлена.

Вакцинация будет продолжена в Германии, Франции, Австрии, Италии, Испании, Болгарии, Португалии, Нидерландах, Латвии, Кипре, Словении и других.

При этом Швеция, которая также приостановила использование препарата от коронавируса AstraZeneca, продолжит собственное расследование, по итогам которого примет решение.

Напомним, что у ряда вакцинированных препаратом, разработанной британо-шведской фармкомпанией AstraZeneca, были выявлены побочные эффекты, в частности, тромбоэмболические осложнения. Кроме того, несколько человек скончались - в этом также усматривали связь с данным препаратом.

На этом фоне отдельные страны приостановили использование вакцины, фармкомпания сообщила о сокращении поставок в Европу.

Расследованием ситуация занялось ЕМА. Накануне эксперты организации сообщили, что вакцина безопасна и эффективно защищает людей от коронавируса, а преимущества от ее использования превышают риски. В ЕМА пояснили, что связи между осложнениями у привитых вакциной и качеством препарата выявлено не было, однако категорически исключать такую вероятность все же не стоит. Специалисты продолжат изучать действие вакцины, а также возможные побочные эффекты.

В кампании AstraZeneca заявили, что обновят инструкцию по вакцине, где будет рекомендовано при затрудненном дыхании, отеках, чувстве холода в руках или ногах и других симптомах обращаться к врачам.

Читайте также:

Теги:
AstraZeneca, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik