Цепкало: задержания не исключаю, но законов мы не нарушаем

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь
Претендент на президентский пост осторожно говорит о возможном задержании – больший упор в высказываниях он делает на экономику.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью РБК сделал основной упор на решение проблем в экономике как основу развития страны, однако сделал и ряд заявлений о политике – в том числе о возможности своего задержания.

На фоне задержания блогера Сергея Тихановского и экс-банкира Виктора Бабарико журналист издания поинтересовался у другого претендента на пост президента – бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало – не боится ли он, что похожее может произойти и с ним.

"Теоретически я не могу исключить такого, но в настоящий момент мы просто двигаемся в политическом процессе, делаем то, что разрешено делать в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством нашей страны. Мы не нарушаем никаких законов — мы пока движемся, с моей точки зрения, максимально чисто в этом избирательном процессе", – высказался он.

При этом Цепкало подчеркнул, что сейчас не думает об этом.

Проблемы экономики и не только

Большое внимание Цепкало уделяет своему видению экономики: он констатировал, что весь мир – в том числе соседние Литва и Польша – показывает рост ВВП и благосостояния граждан, в отличие от Беларуси.

Озвучил Цепкало и свое видение главных проблемных сфер в Беларуси.

Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Беларусь
Посол ЕС обеспокоен ситуацией вокруг Бабарико и Тихановской

"Нереформируемые промышленность, сельское хозяйство, система здравоохранения, система образования и госуправления. Я бы эти пять основных проблем выделил. Это то, что надо решать в ближайшее время", – высказался он.

По мнению Цепкало, в стране необходимо "провести реструктуризацию предприятий, привлечь туда инвестиции, менять полностью инвестиционный климат, отношения в сельском хозяйстве, уходить от колхозно-совхозной системы организации труда на земле".

"Реформа госуправления должна предполагать наличие независимых судов, независимого парламента. Система разделения властей должна работать. Чтобы это была не одна власть, которая у нас является одновременно и исполнительной, и законодательной, и судебной, а заодно и медийной, а чтобы было четыре ветви власти, как это существует в нормальных странах мира. То есть на самом деле менять надо все", – добавил он.

Экс-глава ПВТ Цепкало является третьим по числу собранных в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты подписей: его команде удалось заручиться поддержкой более чем 200 тысяч граждан. После ухода из ПВТ он занимался международным консалтингом, в том числе работал с правительствами Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Саудовской Аравии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский