02:56 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
1489720

Лидером по числу собранных подписей стал действующий президент. Его ближайший конкурент при этом побил рекорд среди всех альтернативных кандидатов.

Первый этап избирательной кампании – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты – завершился в Беларуси. До вечера пятницы инициативные группы должны были подать в территориальные избирательные комиссии подписные листы.

Изначально было зарегистрировано 15 инициативных групп, в последний день сбора работали уже 13. Кто сколько собрал подписей и как проходил сбор – читайте в материале Sputnik.

Лукашенко – снова в лидерах

Больше всего подписей собрано, как и на предыдущих выборах, за действующего президента Александра Лукашенко: в штабе заявили о почти двух миллионах.

Интересно, что в этот раз инициативная группа президента почти не проводила пикетов – они состоялись несколько раз. Как заявлял глава группы Михаил Орда, упор делали на трудовые коллективы и поквартирный обход. Собирали подписи за действующего президента и в общественных приемных "Белой Руси".

В целом поддерживали сбор подписей крупнейшие общественные организации – Федерация профсоюзов, БРСМ и "Белая Русь".

Новый рекорд у независимого кандидата

Вторым по числу собранных подписей и рекордсменом среди независимых кандидатов за всю историю Беларуси стал экс-банкир Виктор Бабарико. За него собрано более 430 тысяч подписей – как на пикетах, так и при поквартирном обходе: все желающие могли подавать заявку через специальный сайт. При этом речь шла о проверенных подписях – то есть уже прошедших предварительный отсев.

Для сравнения: ранее лидером среди альтернативных кандидатов по подписям был Зенон Позняк, который в 1994-м собрал 217 тысяч подписей. А в 2006-м Александр Милинкевич – единый кандидат от оппозиции – собрал 198 тысяч подписей.

Однако команда Бабарико смогла подать не все подписи: после задержания самого политика и его сына, который является главой штаба, подписные листы не получилось принести в ряд районов, в которых отсутствуют координаторы. Речь идет приблизительно о 30 тысячах подписей.

Цепкало и тоже почти рекорд

Экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало также заручился внушительной поддержкой граждан – за него было собрано более 200 тысяч подписей.

Потенциальный кандидат лично посещал пикеты во многих городах, сопровождала его всегда супруга Вероника, которая также стала участницей политического процесса.

Как сообщил Sputnik в пятницу глава штаба Цепкало, всего удалось собрать около 214 тысяч подписей. Часть из них претендент в президенты занес лично.

Тихановская – больше 100 тысяч, но проблемы с доставкой

Супруга блогера Сергея Тихановского Светлана заявляла о сборе необходимых 100 тысяч подписей – по ее словам, их еще больше. Однако точное число определить проблематично.

С Тихановской, в поддержку которой проводились самые массовые пикеты, возникли трудности: часть членов ее инициативной группы задержаны, из-за чего ей пришлось самой развозить подписи по районам Беларуси. Сообщала она на неделе и о поступивших угрозах в адрес своих детей, однако, несмотря на это, Тихановская решила участвовать в президентской гонке и дальше.

Канопацкая, Дмитриев и Черечень – ноздря в ноздрю

Преодолеть порог в 100 тысяч смогли также инициативные группы экс-депутата Анны Канопацкой, сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева и лидера партии "Грамада" Сергея Черечня.

Все они превысили установленное число с небольшим запасом. В штабах заявляли о том, что они использовали и пикеты, и формы с заявками для подписей, и обходы квартир.

Кто выбыл

Уже на старте из избирательной гонки выбыл лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич – он посчитал нужным поддержать существующую власть, поэтому прекратил сбор подписей и уведомил соответствующим образом Центризбирком.

Предприниматель Наталья Кисель заявила о более чем 100 тысячах собранных подписей, однако также решила покинуть гонку – поддержку своих избирателей она "передала" части претендентов, а своей главной целью называла привлечение внимания к проблемам перевозчиков.

В последний день сбора подписей о выбытии из предвыборной кампании заявил музыкант Александр Таболич – он признался, что не смог собрать подписи. Выбыл в пятницу и лидер "За свободу" Юрий Губаревич – он мотивировал это происходящим в стране, однако количество собранных подписей не назвал.

Еще два претендента от "правоцентристов" – Ольга Ковалькова и Николай Козлов – о количестве собранных подписей не сообщили, однако они сразу признавались, что их цель – проведение пикетов, а не попытки собрать 100 тысяч подписей. Аналогичная ситуация и у пенсионера Владимира Непомнящих, а также фермера Юрия Ганцевича. Все они на этом этапе покидают избирательную кампанию.

Что дальше?

С 20 июня по 4 июля потенциальные кандидаты должны подать соответствующий пакет документов в Центризбирком. Если их признают соответствующими требованиям законодательства, а подписи – действительными, они будут зарегистрированы кандидатами до 14 июля.

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik