10:50 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
795757

Белорусские власти не отказываются от выполнения ни одного из пунктов договора о Союзном государстве, но настаивают на принципах равноправия.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Союзный договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом, заявил Александр Лукашенко в интервью телекомпании "Мир".

В ответ на вопрос, каким президент Беларуси видит будущее Союзного государства, он напомнил о договоре, который уже есть, и заверил, что "ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся".

О единой валюте

"Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский", – отметил белорусский президент.

Александр Лукашенко напомнил, что обсуждалась возможность и того, что это будет рубль. Но при этом остается вопрос, где будет размещаться эмиссионный центр и кто им будет управлять.

"Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся?" – задал риторический вопрос глава государства.

По его мнению, данный этап уже был пройден после развала СССР. Тогда Беларусь осталась за пределами рублевой зоны, когда Россия ввела свои рубли, а Минск остался с советскими.

"Мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?" – задался вопросом президент Беларуси.

О равных условиях

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь не отказывается ни от чего, тем более в союзном договоре прописано создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом.

"Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться", – призвал он.

"Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия для людей, предприятий, государств", – напомнил он о своей позиции.

После чего добавил, что в настоящий момент "все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, – равные условия для людей".

О закрытии границ

По мнению Александра Лукашенко, России, прежде чем что-то предпринимать, нужно было посоветоваться с белорусской стороной о закрытии границ.

"Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, – значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже", – считает президент Беларуси.

В сложившейся ситуации, как он отметил, оказалась отрезанной часть Союзного государства, "где нет проблем". При этом внутри России не было перекрыто движение людей.

"Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы "друг познается в беде"?" – напомнил белорусский президент.

О цене на газ

По словам главы государства, в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна быть не больше 45 долларов за тысячу "кубов".

"Все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов. Так не за 120… Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор: "127 долларов, меньше не можем". И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. 147 долларов (итоговая цена – Sputnik). Украине продают где-то примерно по такой цене", – сказал Лукашенко.

После падения цен на нефть следом подешевел и газ, заметил белорусский лидер.

"Они сопоставимы. Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40-45 долларов", – заявил Лукашенко.

"А нам говорят: 147 плати. Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?" – добавил президент.

О поставщиках нефти

Беларусь, по словам президента, теперь будет сама определять поставщиков нефти из России, а не Минэкономразвития.  

"Мы тут определять будем. Позвольте, вы, рыночники, всегда нас толкали с ними (компаниями – Sputnik) договариваться. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет. Кого там, в Минэкономики России определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?" – заявил Лукашенко.

Он отметил, что Москва всегда настаивала, чтобы Минск сам договаривался с нефтяными компаниями о поставках сырья на свои НПЗ. При этом Лукашенко обратил внимание, что в первом квартале текущего года поставки с российской стороны осуществляла в основном группа "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева.

"Что они (РФ – Sputnik) сделали сейчас, когда жареный петух клюнул? Нет, сейчас мы будем определять, какие компании вам будут поставлять нефть. Гуцериев мне позвонил, сказал: "Александр Григорьевич, не спорьте, если уже так, я согласен". Но у нас же совесть есть. Он же один работал, на страх и риск. Два уголовных дела за это время против него там завели. Я напрямую с (президентом РФ Владимиром – Sputnik) Путиным вынужден был общаться на эту тему. Его (Гуцериева – Sputnik) начали гнобить. Сейчас его выкинули и говорят: нет, будут поставлять "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и прочие", – заявил Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
единая валюта, валюта, Союзное государство, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik