03:38 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
2679581

Пандемия коронавируса может не только серьезно сказаться на мировой экономике, в результате чего богатые станут богаче, а бедные – беднее, но и привести к переделу сфер влияния.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Сильные мира сего хотят переделить мир после коронавируса, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

По его словам, каждый политик, и тем более в должности президента, должен свои шаги сверять со стратегией, которая осуществима.

Лукашенко предположил, что сейчас многие уже задумались над вопросом, что будет происходить в мире после пандемии коронавируса.

"А не кажется ли, что сильные мира сего без войны (Макрон это уже войной назвал), через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?" – задал риторический вопрос он.

После чего глава государства сказал, что ООН предлагает эмитировать валюту на 10% от мирового ВВП и направить ее на борьбу с коронавирусом. Это может привести к обвалу и инфляции.

"Где окажемся мы со своим рублем, понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные – беднее? Получится", – констатировал белорусский президент.

По его мнению, Беларусь подталкивают к тому, чтобы страна сидела и проедала свои скудные золотовалютные резервы, которые имеются.

"Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Это для России ничто – сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто "на ногах", и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир", – считает Лукашенко.

После чего отметил, что обеспокоен будущим Беларуси и пытается заглянуть дальше, потому что мир после пандемии будет другим. Вопрос только в том, где будет место Беларуси.

"Вот для меня главный вопрос. Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдет. Останется вопрос, где наше место. И такой вопрос возникнет для всех", – уверен глава государства.

При этом он выразил уверенность, что затронет и такие богатые ресурсами государства, как Казахстан, Туркменистан и Таджикистан. Сильнее это скажется на Армении, Кыргызстане, и Украине.

"И для Науседы (президент Литвы – Sputnik), который сегодня пытается поставить под сомнение политику президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны", – признался Лукашенко.

"Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие", – сказал он.

В завершение белорусский президент выразил уверенность, что Россия выстоит, потому что у нее есть нефть и газ, в которых нуждаются все. Китай обладает мощной экономикой, а в США собственный печатный станок, чтобы выбрасывать триллионы долларов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik