Россия предлагала Беларуси глубокую интеграцию с наднациональными органами

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и Беларуси
Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последняя дорожная карта, которую политики решили отложить до разрешения актуальных вопросов, предполагала целый ряд инициатив по союзной интеграции. Как ее видят в Москве и Минске, выяснял Sputnik.

В ходе переговоров о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства в Москве предлагали создать 12 наднациональных органов, в том числе единый эмиссионный центр, счетную палату, суд и единый таможенный орган, передает РБК.

Помимо этого, предполагалось создание единых органов в сфере налогов, антимонопольного регулирования, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи. Российская сторона также инициировала создание регулятора в такой чувствительной для белорусских властей области, как объединенные рынки газа, нефти и электроэнергии.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
Мезенцев призвал не подменять интеграцию сиюминутными разногласиями

Где дорога, там и путь

Все эти предложения Москва аккумулировала в 31 дорожной карте, над пакетом которых трудились специальные рабочие группы по интеграции в рамках Союзного государства практически год.

Российская сторона не предлагала взять и учредить наднациональные органы одномоментно. Для этого планировалось разработать отдельно по каждому из направлений уже свои дорожные карты.

Конечно, не обошли стороной политики и вопросы совместной стратегии России и Беларуси в сфере обороны, создания общих банков данных правоохранительных органов, унификации норм и правил, регулирующих деятельность правоохранительных структур и спецслужб.

По информации издания, в прошлом году президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко решили сконцентрироваться на обсуждении 30 дорожных карт, чтобы принять их пакетом, а к последней вернуться уже после принятия решений.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей: пока нет смысла работать над дорожными картами

Переговорный процесс застопорился с наступлением 2020 года, когда опять остро встали вопросы обеспечения Минска российскими энергоресурсами, и если по газу удалось сохранить статус-кво, то по поставкам черного золота еще предстоит договориться.

Знакомая дорога короткой кажется

Задача Евразийского экономического союза на ближайшие четыре года — создание общих рынков без изъятий и ограничений, рассказал в интервью РБК председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

По его словам, время для раскачки, программ и декларации действий уже исчерпано, поэтому нужны практические действия. Именно для этого и разрабатывается стратегия развития ЕАЭС до 2025 года.

Совещание у Александра Лукашенко по вопросам применения мер административной ответственности - Sputnik Беларусь
Лукашенко: будем и дальше работать по интеграции с Россией

"Финансовый рынок сегодня, будем говорить так, проработан очень слабо. Да, это деликатная тема, это очень важная тема. Иногда на ней спекулируют, говоря о неких единых эмиссионных центрах или единой валюте, что отталкивает, тормозит интеграционные процессы", — пояснил белорусскую позицию Мясникович.

При этом он оптимистично смотрит на создание единого энергетического рынка, к которому стороны все равно обязаны будут прийти, но это подразумевает и продуманную тарифную политику. Все это должно функционировать на недискриминационной основе

"Есть же Объединенная европейская энергосистема, и она функционирует, хотя, например, в Германии одни источники и затраты, а в Греции другие. Надо приходить к тому, чтобы были равнодоходные цены", — уверен глава ЕЭК.

По его мнению, все необходимые решения можно вполне реалистично принять уже к 2025 году. Тем более, что эти сроки указаны в договоре о создании Евразийского экономического союза.

Читайте также:

Лента новостей
0