20:23 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
164320

Президенты двух стран в Красной Поляне смогли без посторонних глаз обсудить весь спектр накопившихся вопросов – промежуточные итоги встречи разобрал Sputnik.

Российский правительственный борт не смог вовремя вылететь из Москвы в Сочи из-за непогоды, но президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин прибыли на место встречи заблаговременно.

В ходе короткой беседы белорусский лидер, на котором был строгий костюм, успел рассказать своему российскому коллеге, что снега в резиденции в Сочи лидера побольше, чем в санатории "Беларусь".

Каша с ягодкой

Пока авиалайнер с частью российской делегации садился в Минеральных Водах, Лукашенко и Путин приступили к рабочему завтраку. Здесь, пожалуй, и произошла главная часть беседы президентов – без чиновников.

"Кашку с утра ели?" – поинтересовался Путин. "Не на воде же", – сказал Лукашенко "Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится", – предложил российский лидер.

Как потом оказалось, каша была не простая, а с ягодами – кладезь витаминов, что полезно в ходе длительных переговоров.

Пока российская делегация, а точнее, основная ее часть добиралась из Минвод в Сочи, лидеры двух стран провели второй раунд встречи – в уже расширенном, но временно ограниченном составе.

Галактический хоккей

Позже белорусский президент сказал, что обсудили все – от самых седых времен до современности. "У нас вопросов много, мы с Александром Григорьевичем почти час или полтора (беседовали – Sputnik), затронули много вопросов, которые представляют взаимный интерес", – подтвердил российский лидер.

После чего президенты отправились в спортивный комплекс "Галактика", чтобы сыграть в хоккей. Лукашенко и Путин были в одной команде и одолели своих оппонентов со счетом 13:4 – у "синих" против "белых" шансов не было.

По завершении игры президенты продолжили очередной раунд переговоров, который затрагивал самые важные вопросы для Минска – поставки в республику нефти и газа.

Гадостей никто не услышал

В ходе беседы Лукашенко рассказал, что на встрече с российскими министрами вспомнили "всяких пакостей из общей давней истории". На это Путин ответил четко: "Это зря, надо помнить только хорошее".

"Но этого никто не слышал", – парировал белорусский президент.

Минск и Москва сохранили статус-кво

После переговоров главы государств не стали выходить к прессе: с журналистами говорил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, которого уполномочили лидеры Беларуси и России.

По его словам, Путин и Лукашенко пообщались в позитивном ключе и договорились, что цены и объемы поставок в республику российской нефти отныне будут регулироваться условиями рынка.

"Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция – предоставления скидок, это означает только одно: если предоставлять скидки, то необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что сделать не сможем", – сказал Козак.

Он также отметил, что российский и белорусский нефтяные рынки едины, а значит, сырье в Беларуси будет продаваться на тех же условиях, что и в РФ – без каких-либо отличий.

Стоимость российской нефти для Беларуси составляет 83% от мировой с учетом налогового маневра, а к этой цене, принимая во внимание "прежние условия", нужно еще добавить 10 долларов США премии российским компаниям за каждую тонну, и все равно это дешевле любого "норвежского премьера". Газ пойдет в республику на прежних условиях – 127 долларов за тысячу кубометров.

Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, газ, нефть, президенты, Сочи

Главные темы

Орбита Sputnik