02:48 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
44610

По мнению президента, сегодня самое пристальное внимание приковано к белорусско-российским отношениям, и оно выходит за пределы самих стран.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусско-российское добрососедство проверено временем, об этом глава государства заявил в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов в четверг.

По мнению президента, сегодня самое пристальное внимание приковано к белорусско-российским отношениям. Он отметил, что интерес к их развитию выходит далеко за пределы этих государств.

"Скажу главное, Российская Федерация – наш стратегический партнер, и там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, что премьер-министры стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев проведут встречу в пятницу. А встреча президента Беларуси и его российского коллеги состоится в конце текущей недели.

Дорожные карты

В настоящее время идет работа по подготовке дорожных карт по интеграции. Как заявлял белорусский посол в Москве Владимир Семашко, основные противоречия касаются вопросов цены на российский газ для республики в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

Доработка интеграционных дорожных карт с российской стороны ведется на уровне Минэкономразвития. Стороны намерены закончить работу по дорожным картам до 8 декабря – в этот день договору о создании Союзного государства исполнится 20 лет.

По словам президента Беларуси, работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что несколько принципиальных вопросов еще не решены – в частности, по газу и нефти.

"Даже элементарный вопрос не решен по "грязной" нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем", – отметил глава государства.

На равноправных началах

По словам президента, Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, однако только на равноправных началах.

Александр Лукашенко отметил: "Никто никогда не подпишет документы, которые принесут нам вред", его слова привела БелТА. При этом он подчеркнул, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам – например, о создании единого парламента.

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", – сказал белорусский лидер.

Все заявления президента, сделанные во время встречи с депутатами Палаты представителей шестого и седьмого созывов, читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

  • Лукашенко и Путину придется обсудить два основных вопроса: нефть и газ

Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik