12:31 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
129116

В Минэнерго рассчитывают, что Беларусь будет получать российский газ по так называемой "смоленской" стоимости.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Беларусь рассчитывает, что российские партнеры не будут повышать цену на газ, учитывая союзнические отношения, об этом заявил журналистам в среду заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

"Цена на газ, которая в этом году составляет 127 долларов, может быть рассчитана на более высоком уровне", – сказал он.

При этом он высказал надежду, что российские партнеры будут формировать цену на газ, исходя из одинаковых условий для субъектов хозяйствования двух стран и подписания пакета так называемых "союзных документов".

Дорожные карты

Закревский также отметил, что дорожные карты Беларуси и России по электроэнергетике будут подписаны до 30 ноября, а по газовому вопросу он высказал менее оптимистичный прогноз.

"Если не успеют это сделать правительства наших стран, то этот вопрос (цена на газ – Sputnik) будет вынесен на рассмотрение президентов", – сказал замминистра.

По его словам, в Минске надеются, что Москва рассчитает стоимость газа для Беларуси, исходя из цены на газ для Смоленска.

Настаивая на том, что для двух стран должны быть равные условия в вопросах цены на газ, замминистра сказал, что "тенденция и динамика сближения позиций по формированию цены на газ должна начинаться уже в 2020 году".

"Логика одна: если речь идет о построении Союзного государства, соответственно, общие блага для двух стран, двух народов должны быть. Если мы объединимся (энергетические рынки – Sputnik), а у нас вырастет стоимость газа и, как следствие, электроэнергии, то логично беспокойство руководства, на чем эта платформа формируется. Союз планируется сформировать к 2021 году, российская сторона рассматривает все взаимоотношения через призму 2021 года, что с 2021 года должны появляться новые экономические обстоятельства. А 2020 год мы называем переходным периодом, но тенденция и динамика к сближению должна начинаться уже с 2020 года", - сказал Закревский журналистам.

В данной связи он уточнил, что все дорожные карты запускаются пакетом с 2021 года.

"Но в 2020 году нужно сделать серьезный шаг навстречу, на предоставление равных условий хозяйствования", – сказал Закревский.

Переговоры в Москве

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в среду обсудили поставки российского газа в Белоруссию и его транзит через страну после 2019 года, говорится в сообщении "Газпрома".

"Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко. Стороны обсудили актуальные направления сотрудничества "Газпрома" и Беларуси в газовой сфере. Особое внимание было уделено вопросам поставок российского газа в республику и его транспортировки по территории страны после 2019 года", - говорится в релизе.

Отмечается также, что "Газпром" своевременно подготовил газотранспортную систему Белоруссии к эксплуатации в течение осенне-зимнего периода, в ПХГ на территории страны создан необходимый оперативный резерв газа.

По теме

Посол РФ: переговоры о цене на газ для Минска являются абсолютно техническими
Есть существенные развилки: Минэнерго рассказало о переговорах с РФ по газу
Путин рассчитывает на решение по газу с Беларусью до конца года
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, газ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik