18:57 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
120360

Политолог считает, что достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда и социальных гарантий.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Основными двумя вопросами, которые предстоит обсудить президентам Беларуси и России, станут цена на газ и последствия налогового маневра, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков.

Такое мнение он высказал во время телемоста "Москва-Минск" на тему "20 лет Союзного государства Беларуси и России. Перспективы экономического развития", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Компенсация за налоговый маневр и продление скидки на газ – это те два основных вопроса, которые будут как минимум обсуждены на встрече президентов", – сказал Юшков.

По его словам, это именно те дорожные карты, по которым вряд ли получится принять решение на уровне премьеров, и они будут вынесены на уровень президентов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков
© Sputnik /
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков

Что же касается газа, отметил Юшков, то речь идет о продлении на 2020 год соглашения о цене, которая была для Беларуси в 2018 и 2019 годах – 127 долларов за 1000 кубометров.

Союзное государство

Во время телемоста основное внимание было уделено теме Союзного государства Беларуси и России. Известный российский политолог, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимир Рыжков назвал правильным шагом подписание 20 лет назад соглашения о Союзном государстве.

Он рассказал, что присутствовал на церемонии подписания этого документа в Кремле.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимир Рыжков
© Sputnik /
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимир Рыжков

"Тогда Борис Николаевич Ельцин пригласил туда (в Кремль, на подписания договора – Sputnik) большую группу российских депутатов, которые сидели и радовались этому", – сказал Рыжков.

Главный смысл

Рыжков отметил, что "в основе идеи создании Союзного государства лежал прагматизм и трезвый расчет. Ведь распад Советского Союза (...) нанес вред экономикам всех стран. Ущерб был гигантский, и так как экономики Беларуси и России были глубоко интегрированы, то прагматизм заключался в том, чтобы смягчить шок от распада Советского Союза, сохранить экономические, человеческие, культурные и образовательные связи".

По его словам, в целом прошедшие 20 лет подтвердили правильность этого шага.

Больше позитива

Рыжков также считает, что нужно меньше критиковать проект Союзного государства.

"В последнее время очень много критикуют проект Союзного государства России и Беларуси. Во многом эта критика справедлива, но достижений тоже очень много: и социальные гарантии, и свобода движения товаров, и свобода движения людей, и высокая степень доверия, и торговля", – пояснил политолог.

"Поэтому мы не должны в негативных тонах оценивать проект Союзного государства", – отметил Рыжков. По его мнению, достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда, социальных гарантий.

Вопрос суверенитета

Рыжков считает, что вопрос суверенитета в контексте союзной тематики толкуется "очень примитивно: либо да, либо нет (в двоичной системе)".

"Либо у нас суверенитет, либо мы его потеряли. В реальности это все не так. И классический пример здесь – Европейский союз, где делегирование суверенитета странами-участницами на наднациональный уровень условного Брюсселя продолжается уже 70 лет", – сказал Рыжков.

По его словам, в этом вопросе ЕС продвигается постепенно, последовательно и малыми шагами. Он уже 70 лет идет по пути глубокой экономической интеграции, и только потом постепенно будет выход на политическую интеграцию.

В данной связи он прокомментировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Беларуси не надо бояться интеграции и потери суверенитета.

"Все идет нормально, спокойно, в этом же ключе нужно продолжать действовать, помнить об общественном мнении, помнить о гражданских обществах в Беларуси и России. Не делать резких движений, углублять экономическую интеграцию и постепенно усиливать координацию в том, что неофункционализм называет высокой политикой: оборона, безопасность и внешняя политика", – уточнил Рыжков.

Многовекторность как данность

В свою очередь, белорусский политолог, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов заявил, что интеграция в рамках Союзного государства не является угрозой потери суверенитета ни одной из стран.

Политолог, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов
© Sputnik / Виктор Толочко
Политолог, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов

"В настоящий момент уровень нашей интеграции таков, что суверенитет, как отмечают президенты, это святое", – сказал он.

Он также коснулся вопросов взаимоотношений Беларуси, России и Европейского союза. По его словам, Беларусь заинтересована, чтобы у России нормализовались взаимоотношения с ЕС.

"У Беларуси был сложный период с ЕС, минимум 15 лет мы находились под санкциями, да еще и находимся. Мы тихонечко выходим из-под санкционного давления и занимаемся нормализацией отношений. И российская сторона должна понимать, что Беларусь выступает за нормализацию отношений со всеми партнерами", – сказал политолог.

По его словам, многовекторность белорусской политики не отменяет приоритетов, а для Беларуси таковым является Россия, о чем всегда говорит белорусский президент.
Полную видеозапись телемоста "Москва-Минск" на тему "20 лет Союзного государства Беларуси и России. Перспективы экономического развития" смотрите на YouTube-канале Sputnik.

Теги:
интеграция, Россия, Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik