20:38 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Нурсултан Назарбаев

Я устал, я ухожу: Назарбаев заявил об отставке

© Photo : пресс-служба президента Казахстана
Политика
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
852270

Как и Борис Ельцин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства в эфире республиканских телеканалов.

МИНСК, 19 мар - Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил народу страны о своем решении прекратить свои полномочия главы государства и возглавить Совет безопасности.

В 2019 году исполняется 30 лет нахождения Нурсултана Назарбаева на посту высшего руководителя. 

"Я уверен, что мы идем по правильному пути. Если мы будем сильными, все будут считаться с нами. Если мы понадеемся на кого-то, то лишимся всех своих достижений. Да здравствует Казахстан!" – заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов.

Назарбаев подчеркнул, что решение далось ему непросто.

"Я буду продолжать работать в качестве председателя Совета безопасности, я председатель партии Nur Otan и член Конституционного совета. Я буду с вами", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

"Я верю, что Токаев - это тот человек, которому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном", – сказал Назарбаев.

 

Назарбаев в прямом эфире подписал указ о сложении президентских полномочий с 20 марта 2019 года.

История одного президентства

Нурсултан Назарбаев стал президентом еще Казахской ССР в апреле 1990 года.

Политик принимал активное участие в Ново-Огаревском процессе и поддерживал сохранение Советского Союза как единого государства. При этом Нурсултан Назарбаев отказался ехать в Вискули в Беловежскую пущу, где Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук 8 декабря 1991 года поставили подписи под документом, который констатировал крах СССР.

Главы Независимых Государств после подписания декларации об образовании СНГ
© Sputnik / Юрий Куйдин
Главы Независимых Государств после подписания декларации об образовании СНГ

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан. С этого момента страна сменила название и стала Республикой Казахстан. Благодаря этому Нурсултан Назарбаев стал президентом уже суверенного государства.

В Казахстане тоже по достоинству оценили возможности, которые предоставляет всенародное волеизъявление в виде референдума. В результате состоявшегося в 1995 году референдума президентские полномочия политика были продлены до 2000 года.

На всех последующих выборах Нурсултан Назарбаев побеждал с "белорусскими цифрами", то есть за него обычно отдавали свои голоса порядка 80% избирателей.

Был президент, а стал Лидер нации

Фактически именно Нурсултан Назарбаев стал архитектором нового государства на карте Центральной Азии.

В стремлении распрощаться с советским прошлым в 1998 году новой столицей Казахстана Назарбаев сделал город Астану вместо прежнего советского города Алматы. Забавно, но в переводе с казахского Астана значит именно "столица".

Очевидно, что уже бывший казахстанский президент тяготеет к символизму. В Астане достаточно много архитектурных объектов, которые отсылают к культуре и истории казахов. Администрация президента называется Акорда. В буквальном переводе это значит "Белая орда". Так называлось первое казахское ханство, которым правили наследники Чингисхана в XV веке.

Отдавая должное личным усилиям и роли в построении государственности казахов, в 2010 году за Нурсултаном Назарбаевым официально закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации (Елбасы).

Идейный вдохновитель интеграции

Мало кто знает, но именно первый президент Казахстана был инициатором подписания Алматинских соглашений, которые положили начало Содружеству Независимых Государств. Именно это первое интеграционное объединение на постсоветском пространстве стало инструментом "цивилизованного развода" бывших советских республик.

Нурсултан Назарбаев не просто сделал образцовую для советского чиновника карьеру, но и является обладателем научной степени доктора экономических наук. 

Осознавая преимущества выстроенных в когда-то едином огромном хозяйственном комплексе СССР связей, Нурсултан Назарбаев еще в 90-е годы выдвинул идею осуществить евразийскую интеграцию.

Идея первого президента Казахстана была осуществлена всего лишь пять лет назад. Сейчас в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан.

Интересные факты о первом президенте

Нурсултан Назарбаев был довольно успешным спортсменом. Правда, он занимался не модным сейчас дзюдо, а греко-римской борьбой.

Как и положено Лидеру нации, в столице первому президенту Казахстана установлен памятник и открыт музей, посвященный его личности. 

В семье уже бывшего президента три дочери и восемь внуков. Все его дочери активно занимаются политикой и состоят в правящей партии, которая по стечению обстоятельств называется Нур Отан, или "Свет отечества".

В честь Нурсултана Назарбаева сняли целых четыре киноэпопеи, которые повествуют о разных этапах его жизни. А портрет Нурсултана Назарбаева размещен на национальной валюте – тенге. Бывший президент не только стал инициатором перевода казахстанского языка с кириллицы на привычную для тюркских народов латиницу, но и сам рисовал некоторые буквы.

Интересно, что сейчас тюркские и иранские народы празднуют Навруз, или Новый год согласно календарю древних номадов. Получается, что Нурсултан Назарбаев подал в отставку по телевизору в канун праздника, как и первый президент России Борис Ельцин.

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)

По теме

Назарбаев объявил о революции в Казахстане
Назарбаев пожаловался на "шанель-манель" и последовал примеру Лукашенко
Назарбаев в ежегодном обращении "пересказал" Лукашенко
Недовольный правительством Назарбаев отправил его в отставку
Интрига дня: Назарбаев выступит с обращением к народу
Теги:
глава государства, отставка, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik